新疆兵团第十二师与湖南援疆指挥部打造丝路基金小镇

作者: 孙亭文 戚亚平
来源: 中国新闻网
日期: 2017-09-21

 新疆兵团第十二师与湖南援疆指挥部打造丝路基金小镇

新疆兵团第十二师与湖南援疆指挥部打造丝路基金小镇

图为由新疆兵团第十二师和湖南省援疆前方指挥部联合发起的“丝路基金小镇”揭牌。 孙亭文 摄

9月20日,湖南省援疆前方指挥部与新疆生产建设兵团第十二师举行新闻发布会,双方将联手打造主动管理资产超过500亿元、总管理资产超过2000亿元的丝路基金小镇。

据悉,“丝路基金小镇”由新疆兵团第十二师和湖南省援疆前方指挥部联合发起,湖南省协调引进中国民族经济开发总公司参与组建。新闻发布会当日,就有5家企业入驻该基金小镇,落地资金超过1100亿元。

“丝路基金小镇”坐落于新疆乌鲁木齐市西南隅,距离乌鲁木齐市中心20公里。新疆兵团第十二师党委常委、副师长罗贵宝表示,“丝路基金小镇”将为第十二师实体经济的发展提供源源不断的资金支持,加快产业聚集,加速当地的经济社会发展效率。

在新闻发布会上,第十二师与中国民族经济开发总公司签署“丝路基金小镇”建设合作协议,成立“丝路基金小镇”服务中心。该中心将为入驻“丝路基金小镇”的股权投资机构提供工商注册、变更登记、备案监管等一条龙、一体化、一站式服务。在具体运作中,中国民族经济开发总公司负责招商引资,第十二师出台优惠政策,吸引证券、期货、信托、银行财富管理、公募基金、律师和会计师事务所等机构入驻该基金小镇。

罗贵宝说:“入驻‘丝路基金小镇’的金融机构将优先参与第十二师各类实体产业的投资运营,在带动第十二师现有实体产业加快发展的同时,第十二师将依托‘丝路基金小镇’搭建金融企业和高端金融人才聚集的平台,孵化形成规模化的产业集群效应,拉动第十二师实体经济的快速发展。”

据介绍,第十二师对于“丝路基金小镇”的成立和发展,亦出台了系列优惠税收政策:入驻基金小镇的股权投资企业,参与孵化第十二师辖区内的产业项目,实施前五年所得税地方留成部分全额奖励,后五年减半;入驻该小镇,参与“一带一路”建设的股权投资企业,暂时未参与孵化第十二师辖区内的产业项目,所得税按实际地方留成的一定比例奖励。税收地方留成(第十二师)部分在入账第十二师一周内兑现奖励。

“创新方式加强产业援疆,打造‘丝路基金小镇’就是要打通企业与资本联结,通过资本聚集,形成资金洼地,孵化带动产业发展,形成产业基地。最终,通过产业聚集人气,形成人、产、城高度融合的发展高地。”湖南省援疆前方指挥部指挥长、吐鲁番市委副书记颜海林介绍,第六次全国对口援疆工作会议明确提出,要坚定不移聚焦以就业为导向的产业援疆。“丝路基金小镇”的成立,是湖南省深入落实会议精神,引导金融业服务实体经济,加快产业援疆的具体行动。

图为入驻基金小镇的企业举行签约仪式。 孙亭文 摄

图为入驻基金小镇的企业举行签约仪式。 孙亭文 摄

据悉,“丝路基金小镇”将通过3至5年努力,集约化引进和培育100家以上、辐射带动周边300家以上基金、期货及财富管理的中介服务机构,打造成主动管理资产超过500亿元、总管理资产超过2000亿元的基金小镇。

[编辑:周倩]
010070320010000000000000011100001121701035