万里路途虽遥远 沪疆之情一线牵——记上海援疆干部左文同志

作者: 齐卫平
来源: 新华网
日期: 2017-09-19

左文同志是1984年出生的年轻干部。来疆之前,他担任上海市浦东新区重大工程项目办公室(市政工程建设管理中心)立功竞赛部主任,经过组织严格选拨,作为上海市第九批援疆干部,不惧跨越万里,毅然投身边疆,现任新疆莎车县住房和城乡建设管理局副局长,主要负责联系安居富民房及其配套美丽乡村建设、牧民安居房以及规划编制等基建类援疆项目建设。

莎车县是国家级贫困县,共有重点贫困村223个,贫困人口23.14万人,占喀什地区贫困人口的20%、全疆的8%,到2020年全县全部完成脱贫摘帽任务非常艰巨。安居富民工程作为“两不愁、三保障”中脱贫主要指标之一,工程任务量非常巨大。今年莎车县列入上海援疆计划的安居富民房共19000户,牧民安居房150户,安居富民房及其配套的美丽乡村建设涉及10个乡镇,154个居民点道路硬化,累计建设资金约4亿元,这些项目全部由左文同志负责联系。经过努力,目前安居富民房建设已完成约15000户,占年度计划的79%;牧民安居房150户已提前全部建成;美丽乡村建设自7月份正式全面开工以来,已完成总体工作量约35%,预计10月全面竣工。

按照援疆“项目当年任务当年完成、当年资金当年使用”的要求,左文同志克服时间紧、任务重、工地点多、面广、线长的实际情况,一方面主动对接、加强调研,同县富民安居办等单位,深入施工一线调研建设现状,每天踏勘工程进度,及时协调现场建设中出现的各类问题。在各施工标段开展安全管理、质量管控和文明施工“比和赛”的立功竞赛活动,在塔尕尔其7村、21村、阿拉买提乡6村等打造3个示范点,发挥典型示范作用。另一方面建立制度、加强监管,借鉴上海比较成熟、科学的管理经验,建立了月度检查、季度抽查、年终考核的工作机制,研究起草了《2017年莎车县美丽乡村建设项目管理办法》和《美丽乡村建设施工技术要点》等管理制度。一系列制度的建立健全,有力地助推了项目建设进度和项目管理水平的提高,保证了一户户农民搬入了符合标准的新建房屋。荒地镇10村4组的依布拉依木·买买提一家从原先的土胚房搬进新建的安居富民房屋后,生活条件得到了极大的改善,一家人对党和政府的安居富民好政策以及上海市的无私援助表示深深的感谢。

舍小家,为大家,这是每个援疆人都具有敢于担当、无私奉献的精神。左文同志为了响应国家号召支援新疆建设,克服了自身困难。今年2月份进疆时,他的妻子已经怀孕6个多月,而且还带着一个3岁多的儿子。她既要照顾双亲和孩子,还要照顾自己的身体,十分辛苦。5月上旬,左文同志的爱人即将到预产期,但此时正是安居富民房全面启动的关键时期,时间紧、任务重,他把回沪时间拖到预产期前两天,可就在他准备回沪的前一天晚上孩子出生了,在爱人临产的时刻,他没有陪伴在身边。然而,在上海仅呆了几天时间,左文同志便挥泪告别妻儿赶回莎车,投入到紧张的建设工作中。“燃烧自我,照亮他人”,左文同志就是这样,始终牢记自己是一名共产党员,不负组织重托,一心扑在工作上,全心全意为莎车人民服务,尽职尽责。

带着对工作的满腔热情、带着对群众的深厚感情,左文同志将上海先进的技术、专业理念、团队管理建设经验带到了莎车,为当地经济社会发展注入了新鲜血液,为促进社会稳定和长治久安、增进民族团结作出了积极贡献。

[编辑:盛元]
010070320010000000000000011100001121690485