聚焦总目标 推进援疆供给侧结构性改革

作者:
来源: 新疆日报
日期: 2017-09-19

聚焦总目标 推进援疆供给侧结构性改革

——访湖南省援疆工作前方指挥部指挥长、吐鲁番市委副书记颜海林

“贯彻落实第六次全国对口支援新疆工作会议精神,更加聚焦总目标,推动湖南援疆工作更好发展,是我们当前和今后一个时期的中心任务。”8月25日,湖南省援疆工作前方指挥部指挥长、吐鲁番市委副书记颜海林接受本报记者专访时说。

颜海林说,总目标是纲,聚焦总目标是援疆工作增强“四个意识”的内在要求,是援疆工作经验的深刻总结,是援疆工作面临的形势和任务的现实需要。援疆工作必须聚焦总目标,全面深度参与社会稳定和长治久安的各项工作,丝毫含糊不得、马虎不得、大意不得、松懈不得。

“湖南援疆工作一方面把维稳援疆作为第一要务,在项目安排上,向维稳一线倾斜,加强基层阵地建设,帮助便民警务站、基层派出所改善装备。另一方面,深入开展去极端化工作,在所有援疆干部人才中开展争当反恐维稳排头兵,积极发声亮剑,积极开办宗教人士、工商界人士等各个层面的培训班,积极宣传党的民族宗教政策,勇于与‘三股势力’作坚决的斗争;同时,组织各个层面的人士到湖南省特别是到韶山等地进行爱国主义教育,增强‘五个认同’。”

“湖南援疆,民生工作会做得更实、更精准,让老百姓更有获得感。比如医疗援疆。去年成功地创建了吐鲁番第一所三甲医院,通过大数据调查,得知吐鲁番心血管病和肾病比较多,我们就有针对性地开设一些新的科室。今年以来,吐鲁番病人转诊率下降了20%,在当地医院的就诊人次大幅度增长。我们还对当地医生队伍建设采取一对一、一对多的带徒,实行双向激励、双向考核;由援疆专家全面负责科室医疗工作,把科室主任及骨干派到湖南省的三甲医院培训,跟班学习,效果很好。”

“在安居富民方面,我们的亮点是把安居和富民有机结合起来。老百姓通过自己做工来筹集安居富民房的建设费用,既减少了负担,还解决了在家门口就业的问题;同时,我们的安居富民工程,将乡村旅游、庭院经济等糅合在一起,甚至争取利用金融等手段,让老百姓富起来。”

颜海林表示,在民生援疆方面,湖南援疆力求精确、精准、精细、精致,增强百姓的获得感和幸福感。

颜海林说,湖南一直将“产业援疆”列为重点工作之一,致力于提高受援地经济社会发展水平、加快现代化进程。产业一头连着经济发展,一头连着群众就业,而就业是民生之本,是最大的民生工程、民心工程,必须抓紧抓实抓好。湖南援疆下一步的重心就是大力发展以就业为导向的产业援疆。经过调研,已初步确定在纺织服装、农产品深加工等劳动密集型产业发力,最大限度地吸纳就业。

“除了传统劳动力密集型产业之外,我们也注重大力发展创意产业,优化吐鲁番产业结构。目前,已在高昌区、鄯善县建立了创科孵化基地。再有,我们还专门拿出2500万元,实施家门口就业培训工程,用于支持有条件的、比较偏远的、劳动力多的乡村,因地制宜,开展各类扶贫脱贫产业项目。”

在谈到围绕新疆工作总目标,做好援疆工作的新打算、新思考时,颜海林说,援疆工作也要推进供给侧结构性改革。

颜海林认为,援疆就是一种供给,但要保障它是有效的供给,不能搞无效供给,要提高供给效益。供给侧结构性改革,即从提高供给质量出发,用改革的办法推进结构调整,矫正要素配置扭曲,扩大有效供给,提高供给结构对需求变化的适应性和灵活性,提高全要素生产率,更好地满足人民群众的需要,促进经济社会持续健康发展。对口援疆作为国家的战略,也必须推进供给侧结构性改革,增加有效供给,最大限度地发挥对口援疆工作的综合效益。

颜海林说,推进援疆工作供给侧结构性改革是落实中央治疆方略、借鉴20年援疆工作经验教训和应对援疆工作新形势新任务的需要。

颜海林表示,援疆工作的供给侧结构性改革的路径就是“三去一降一补”。即去“一刀切”,突出精准——精准施策、精准发力,突出精致——发扬工匠精神、下足绣花功夫;去“一阵风”,从政治和全局的高度突出长效,以老百姓的获得感和幸福感为目标突出实效;去“两张皮”,加强援受双方的融合,切忌各吹各号、各唱各调,融汇更多社会力量参与援疆工作;“降成本”,营造良好经商环境,以惠及民生、促进团结为目标降低生活成本,在“三个离不开”“五个认同”的氛围中降低交流成本,健全援疆工作机制,降低协调成本;“补短板”,用联校联班、一院帮扶一专业的新模式补教育援疆方面的短板,用建设医疗联合体、建设远程治疗中心、资源共享、科室共建的方式补卫生援疆方面的短板,坚持就业第一的原则补产业援疆方面的短板,以航线开通为契机、依托“湖南人游吐鲁番”活动补文化旅游援疆方面的短板。

“我们将认真贯彻落实第六次全国对口支援新疆工作会议精神,紧紧围绕新疆工作总目标,团结带领全体援疆干部人才,肩负起‘舍家报国、倾情援疆’的崇高使命,弘扬‘湖湘精神’,贡献‘湖南智慧’,继续为吐鲁番市和兵团221团的经济发展、民生改善、社会稳定和长治久安作出新的更大贡献。”颜海林最后掷地有声地说。

[编辑:周倩]
010070320010000000000000011100001121688133