轮台县核桃喜获丰收 预计产量450吨

作者: 康辉娜 吐尔逊·吾斯曼
来源: 天山网
日期: 2017-09-19

时下正值瓜果成熟的季节,果农们都在忙着采摘,新疆轮台县群巴克镇阿拉萨依村的农民冉建国在核桃园里忙得不亦乐乎,他种植的98亩核桃树今年产出了近20吨核桃。

9月14日,记者在冉建国的核桃园里看到,一棵棵核桃树繁茂旺盛,青色的核桃三个一团五个一簇地挂在树上,将树枝压弯了腰。十几位农民不停地从枝头将核桃摘下,很快就装满一筐,时常发出“这核桃结得真多”的感叹。冉建国边摘核桃边算了下今年的收成:“每亩地栽了22棵核桃树,每棵树可以产10公斤核桃,每公斤核桃可以卖20块钱。我一共种了98亩核桃,能卖40多万元。”冉建国看着核桃压枝低,笑得合不拢嘴。

轮台县群巴克镇依格孜吾依村的农民阿依先木·巴拉提只种了11亩核桃树,但丰收的喜悦一点也不比冉建国少。“种核桃树节省人力,不用操太多心,我们家的核桃树去年开始挂果,挣了7500元,今年结的核桃比去年多了,收入肯定也更多。”阿依先木·巴拉提说。

同样高兴的还有采摘核桃的工人约尔古丽·麦麦提,她告诉记者,自己家中只有10亩地,种着麦子和棉花,收入很低,而她和丈夫采摘核桃每人每天能挣到100元的工钱。约尔古丽·麦麦提说:“明年我们也想种核桃树,多挣点钱。”

轮台县群巴克镇副镇长麦提热依木江·克热木说:“县上出台每亩核桃补助200元的政策以后,我们镇农民栽种核桃的积极性比以前提高了很多。今后我们要抓好核桃树的科学管理工作,引导好广大农民积极发展林果产业。”

近年来,轮台县紧紧围绕轮台白杏、核桃“两个10万亩”目标,大力推进农业产业结构优化调整,加快农业供给侧改革步伐。各乡镇主动服务,积极引导,努力把杏子和核桃培育成农民群众脱贫致富、稳定增收的支柱性产业。轮台县各乡镇核桃的种植面积不断扩大,今年新定植面积16818.3亩。

记者从轮台县林业局了解到,截至6月,轮台县全县核桃总面积达53473.6亩,其中结果面积3000亩,今年预计平均亩产150公斤,总产量预计可达450吨。

[编辑:茹斯坦]
010070320010000000000000011100001121687642