塔城综合交通“升级换代”

作者: 逯风暴
来源: 新疆日报
日期: 2017-09-19

塔城地区地处我区西北边陲,矿产资源丰富,旅游资源得天独厚,知名绿色有机农产品多。然而,综合交通基础设施滞后是制约塔城发展的最大瓶颈。随着G219和布克赛尔至塔城至阿拉山口、G335塔岔口至托里至巴克图口岸等国省干线项目开工,克塔铁路施工顺利,塔城机场复航,塔城地区综合交通运输体系基本形成,综合交通“升级换代”。

奋力补齐交通短板

自治区、塔城地区在努力补齐交通短板。

塔城地区行署副专员诺尔买买提·诺尔东介绍,铁路方面,克塔铁路总长272.79公里,总投资46.69亿元,其中:克拉玛依至铁厂沟镇线(一期工程)线下工程已于2014年4月11日开工建设;铁厂沟镇至塔城(二期工程)已于2017年4月15日正式开工建设。按照计划,克塔铁路将于2019年建成通车。

航空建设方面,塔城机场改扩建项目已于5月1日正式开工,总投资5.8亿元,9月10日复航。同时,计划新建乌苏军民合用机场、和布克赛尔民用机场、裕民通用机场。目前,各项前期工作正在积极办理中。

道路交通建设是地区综合交通体系建设中的重要组成部分,诺尔买买提·诺尔东介绍,今年,塔城地区计划开工建设公路项目估算投资320多亿元,计划年内完成投资150亿元,其中:农村公路计划开工建设11653公里,估算投资159亿元,计划年内完成投资70亿元;国省干线计划开工建设项目8个、1279公里,估算投资164.65亿元,计划年内完成投资80亿元。

“等到规划的公路建设项目全部完工,地区将实现‘县县通高速、村村通油路’的目标。”诺尔买买提·诺尔东说。

综合交通带动经济社会发展

经济发展和社会进步建立在发达的交通基础上。

诺尔买买提·诺尔东说,随着地区综合交通水平再上一个台阶,将会吸引更多旅客通过安全畅通的综合交通方式来到塔城,带动当地特色旅游业的发展。在促矿产资源、农产品开发方面,将会吸引优势企业来到塔城,带动塔城地区第二产业快速发展,给塔城地区经济社会发展注入新的活力。

依托升级的综合交通,塔城地区积极打造“康养之都”建设,并发挥塔城市口岸城市特点,积极打造对外贸易、国际旅游集散中心。

“塔城地区综合交通升级发展后,畅通高效、方便快捷的综合交通体系势必会丰富地区交通出行方式,提高交通运输效率,带动经济社会全面发展。”畅想未来,诺尔买买提·诺尔东兴奋地说。

塔城交通亟待继续升级

8月30日,说起塔城地区的交通,塔城地区交通运输局局长管彪如数家珍。

管彪说,截至2016年底,塔城地区境内公路里程达9372.163公里(不含兵团),其中:国省干线及专用路2829.048公里(含塔城市197公里),形成以国道G3015克塔高速公路、G3014奎阿高速公路、G30连霍高速公路、国道G217线、G312线、省道S221线、S222线、S201线、S317线、S318线等干线公路为骨架的公路交通网;农村公路网6543.115公里。

“光看这些数字似乎交通发达,可是,大部分县没有高速路,地区公路密度远远低于全国、全疆平均水平。”管彪说,“不仅如此,进出塔城市高速公路只有一条,冬天时玛依塔斯路段时常封路,进出塔城市受阻。”

在全疆各大地州市陆续开通城际列车的情况下,塔城市至今未通火车,“地州首府所在地未通火车,目前也只有塔城市了。”管彪说,“此外,塔城机场通航线路单一。”

诺尔买买提·诺尔东说:“正因为如此,塔城交通亟待继续升级。”

 

[编辑:茹斯坦]
010070320010000000000000011100001121687618