定居兴牧还若羌绿草青山

作者: 王若丹
来源: 天山网
日期: 2017-09-19

近日,在新疆若羌县218国道考干段附近,38岁的牧民图尔迪·艾麦提正在湖边放牧。3年前图尔迪·艾麦提只有150只羊,现在水多了、草绿了,他的羊群规模达到500多只。“这在以前想都不敢想。”图尔迪·艾麦提说。

在若羌县瓦石峡镇塔什萨依村,牧民买买提吐逊·阿西木6年前住进了政府提供的安居房,还分到20亩枣园,如今生活富足稳定。买买提吐逊·阿西木感激地说:“安居兴牧工程给我们牧民带来巨大实惠,60平方米的新房解决了我一家人的住房问题,我还学会了红枣种植技术,感谢政府……”

在若羌县,像图尔迪·艾麦提和买买提吐逊·阿西木这样的牧民不在少数。从2008年开始实施安居兴牧工程起,牧民们积极响应“人畜下山来,绿色留高原”的号召,陆续搬迁定居,仅在2009年初,就有112户牧民住进了安居房。

近年来,若羌县以富民强县为目标,以农牧民增收为着力点,实现了牧民向农民转变、游牧生产生活方式向现代生活方式转变,牧民收入大幅增加,山区的生态环境也得到大力改善。

若羌县牧民主要分布在祁曼地区和铁干里克镇英苏牧区,该牧区气候环境恶劣,基础设施建设滞后,生产方式落后,致使牧民脱贫致富十分困难,生态环境难以保护。该县为每户搬迁牧民分配了20亩耕地用于种植牧草和红枣,配备了安居房和标准化暖圈,同时让搬迁牧民享受到了各项强农惠农政策。

在牧民定居点,若羌县加强了基础设施和公共服务设施建设,实现了“四有”“七通”“八配套”,即:有耕地、有住房、有暖圈、有果园,通水、通电、通路、通沼气、通广播电视、通电话、通公交车,幼儿园、文化室、卫生室、广播室、活动室、便民服务室及百货超市、农资超市相配套,为搬迁牧民创造了设施齐全、环境优美、宜居舒适的生产生活环境。

若羌县把生态环境保护作为出发点和落脚点,通过贯彻实施退牧还草和定居兴牧工程,使天然草场得到恢复,实施草原禁牧面积237万亩,人工种植草地3万亩,完成牧民搬迁344户1145人。此外,加强对搬迁牧民的农牧业技术培训、就业、脱贫工作,极大地提高了牧民脱贫致富的积极性,达到了生态环境保护和牧民安居致富双赢的效果。

[编辑:茹斯坦]
010070320010000000000000011100001121687607