新疆巴州:全民人身意外伤害保险惠民生

作者: 薛云少
来源: 天山网
日期: 2017-09-19

近日,记者从新疆巴州社会保险管理局获悉,自2016年10月全民人身意外伤害保险实施以来,截至目前巴州范围内全民人身意外保险共计发生各类理赔案3309件,共计为全州各族群众赔付各项意外保险金2554.83万元。

“自己不用交一分钱,还能领到保险公司赔付的钱。”近日,家住且末县塔提让镇的张某某领到了中国人寿保险股份有限公司且末县支公司(以下简称且末支公司)赔付的5万元赔偿金。

今年4月16日,张某某两岁的儿子玩耍时不小心掉入水渠中溺水身亡。且末支公司接到报案后,经调查核实,情况属实。因此,按照赔偿标准,给予他5万元的赔偿。

全民人身意外伤害保险是社保惠民、利民工程的重要举措。2016年10月,由自治区人社厅、财政厅、保监局联合建立的全疆人身意外伤害保险制度,旨在保障各族群众能够病有所医,减轻患病家庭的经济负担。群众因意外因素导致住院治疗的,最高赔付额度为1.5万元/人;因意外因素导致身亡的,最高赔付额度为5万元。

“与商业险种不同,全民人身意外伤害保险筹资标准为每人每年10元,个人不用缴费,由巴州各县市的财政部门承担。凡具有巴州户籍的,参加巴州城镇职工、城乡居民医疗保险的非巴州籍人员以及援疆人员都可以享受该政策。居民一旦因意外产生治疗费用,在享受医保的同时,还可以由保险公司根据全民人身意外伤害保险进行二次赔付。”巴州人力资源和社会保障局副局长田俊国说。

中国人寿巴州分公司健康保险部经理夏晶菁介绍,理赔的标准为:1、因意外伤害导致身故的一次性赔付5万元,因意外伤害导致伤残的按评残等级赔付(赔付不超过5万元);2、因意外伤害在门诊或住院就诊发生的医疗费用,最高赔付1.5万元(免赔额100元/次,赔付比例100%);3、因意外伤害住院的,每日赔付住院津贴20元(每次住院最高赔付30日;累计住院最高赔付90天),最高赔付0.18万元。

截至目前,巴州范围内全民人身意外险共计发生各类赔案3309件,共计为全州各族群众赔付各项意外保险金2554.83万元。其中:意外医疗保险金1762.22万元,意外津贴55.01万元,意外伤残保险金24.6万元,意外死亡保险金713万元。

另外,居民一旦发生意外事故,应在24小时内及时拨打中国人寿客服95519或中华联合客服95585报案。需要注意的是,自残自杀、打架斗殴、美容整形、吸毒酒驾、身体矫正等因素造成的意外伤害不在理赔范围内。

[编辑:茹斯坦]
010070320010000000000000011100001121687584