新疆第二大沙漠肉苁蓉种质资源收集选育取得阶段性成果

作者:
来源: 新华网
日期: 2017-09-15

新华网乌鲁木齐9月15日电(记者李晓玲)经过多年的艰难选育,新疆第二大沙漠——古尔班通古特沙漠边缘的梭梭生态林收获了一代肉苁蓉良种6.3公斤,取得了新疆北部沙漠肉苁蓉种质资源收集、选育的阶段性成果,填补了北疆肉苁蓉良种选育的历史空白。

工作人员正用传统方法筛除肉苁蓉种子杂质。

为了让农牧民在种植肉苁蓉之前有标准规范可依,提高农牧民参与保护濒危植物资源的意识和能力,新疆沃霖生态有限公司采集野生肉苁蓉种子,进行人工良种选育,以此保证生态效益与经济效益的可持续发展。

古尔班通古特沙漠是我国唯一以固定和半固定沙垄为主的第二大沙漠,是内陆干旱区绿洲系统、荒漠平原地域系统和山地-盆地复合地域系统的典型代表。梭梭是这一沙漠的主要建群种,也是保护绿洲不可替代的荒漠生态林和干旱区社会经济可持续发展的生态屏障。

工作人员手工拣除沙子,精选肉苁蓉良种。

新疆沃霖生态科技有限公司2013年在奇台县北沙窝建立了百万亩梭梭-肉苁蓉保育繁育基地,以仿野生肉苁蓉种植为主要技术手段,采取免费发放肉苁蓉种子等扶持措施,推动广大农牧民种植肉苁蓉。

2015年7月,暨南大学药学院·新疆沃霖生态科技有限公司产学研结合基地在沙漠边缘的新疆奇台县揭牌。奇台县是我国国家级商品粮基地和全国防沙治沙综合示范县级示范区。建立长效机制保护梭梭生态林,在保护中提高荒漠区生产力发展沙产业,是奇台县近年来生态建设工作的重点。

到今年春季,新疆沃霖生态科技有限公司已经与农牧户签定了《梭梭管护-肉苁蓉种植收购合同》16.2万亩。据了解,公司还将在今秋和明春选择适宜梭梭林地栽培肉苁蓉,培育、选育古尔班通古特沙漠二代肉苁蓉良种,旨在实现从源头控制药材质量,达到肉苁蓉药材“真实、优质、稳定、可控”的目标。

 

[编辑:周倩]
010070320010000000000000011100001121670700