新疆霍尔果斯区域进出口货运量接近2000万吨

作者:
来源: 新华网
日期: 2017-09-15

新华网乌鲁木齐9月15日电(李晓玲、李明)来自霍尔果斯海关统计,今年1-8月,霍尔果斯区域进出口货运量1937.27万吨,与去年同期相比增加14.2%,进出口贸易额701.79亿元,同比增长29.87%。

作为古“丝绸之路”新北道上的重要驿站,如今的霍尔果斯已成为中国面对中亚、西亚乃至欧洲距离最近、最便捷的口岸,是亚欧大陆桥的中心枢纽。记者在霍尔果斯竞天国际客服中心看到,来来往往的大货车络绎不绝,装卸工们正在监管库前忙碌地装卸货物。

新疆竞天投资集团有限公司总经理冀耀山说,随着我们国家“一带一路”大战略的实施,中国和中亚之间的贸易在快速的增长,我们体会比较深的是在百货、蔬菜、水果和机械这个出口上,今年的增长速度是比较大的;我们企业的单月增长速度达到了40%的增长。

随着“一带一路”的稳步推进,霍尔果斯铁路口岸进口货物种类及数量明显增加,已由口岸开通之初的空集装箱扩大到小麦、化肥、甘草、红花籽、油葵、铁精粉、黄金矿砂、小麦粉、植物油、瓷餐具等多个种类。

霍尔果斯海关负责人表示,一方面是我们国家“一带一路”战略的实施,我们和沿边这个中亚五国的贸易便利化程度有所增加;另一方面就是我们口岸也实行了一些非常便捷的通关措施,对于水果也实行了一些绿色通道,随到随放,大幅度提高了此类商品的通关效率。

数据显示,霍尔果斯区域进口商品以天然气、甘草、葵花子、动物毛皮等传统大宗货物为主;出口商品以机电产品、服装、鞋类、纺织织物及制品、箱包、果蔬为主。2016年霍尔果斯区域进出口货运量2600万吨,增长0.8%。

 

[编辑:周倩]
010070320010000000000000011100001121670636