新疆巴里坤县新建八百座棚圈

作者: 赵海琴 吾木尔汗
来源: 天山网
日期: 2017-09-14

今年初,巴里坤哈萨克自治县申请国家退牧还草项目,在大河镇、萨尔乔克乡、海子沿乡、下涝坝乡等10个乡(镇)新建800座标准化牲畜棚圈,每座棚圈补贴6000元至7800元不等,有效确保牲畜安全过冬。

9月8日,笔者跟随巴里坤县草原站工作人员来到萨尔乔克乡各村查看棚圈建设情况。 该乡苏吉西村村民胡尔曼汗·萨怕的后院里,一栋新建的100多平方米的牲畜棚圈格外醒目。

胡尔曼汗告诉笔者:“今年4月,乡里补贴了7800元,我掏了5000元就盖起了这个牲畜棚圈。有了这个圈,我们就再也不怕羊在冬天被冻死或者掉膘了。”

据了解,胡尔曼汗养了30多只羊,5头奶牛。有了这个足够大的牲畜棚圈,她打算明年再多养些牛和羊。

胡尔曼汗说:“以前的棚圈是自己随便搭建的,冬天天气冷的时候常出现羊羔冻死的情况。今年,在政府的补贴下修建了标准化暖圈,冬季牲畜就饲养在棚圈里,早春羊羔成活率也会提高。”

与胡尔曼汗一样,苏吉西村村民哈依达尔·马斯力饲养了100多只羊。按6个月的饲养周期计算,每只羊给他带来的纯利润可达到400元左右,仅养畜一项他就可增收约4万元。

说起这些收入,哈依达尔难掩内心的喜悦,他笑着说:“县上出台优惠政策鼓励我们多养牲畜、养好牲畜,许多人都尝到了甜头,是党和政府的这些好政策让大伙儿的致富梦变成了现实。今年,政府还帮我们修建了100多平方米的标准化暖圈。我计划夏季在自家的草场上放牧,棚圈闲下来的时候,就种植一些蘑菇等蔬菜,还可以养些鸡;冬季就把牲畜圈起来饲养,这样牲畜上膘也好,羊羔的成活率也高。”

近几年,萨尔乔克乡通过政策引导、项目推动、资金帮扶等措施,促进畜牧业由数量增长型向质量效益型转变,实现农牧民的快速增收。目前,全乡共有各类畜牧养殖大户25户,牲畜存栏4.5万头(只)。

萨尔乔克乡人大主席托列吾·斯得汗说: “今年,县政府安排修建的130座标准化暖圈,我们分了3个村,现在已修好棚圈125座,其他5座棚圈正在建设中。”

今年初,巴里坤县依托项目资金,鼓励农牧民群众扩大畜牧养殖规模,修建牲畜棚圈,对按照乡统一规划、统一设计、统一标准,棚圈面积达到80平方米以上的,每座棚圈予以一次性补贴。

据巴里坤县草原站站长胡安地克介绍,今年全县实施退牧还草2015-2016年项目,根据项目要求,县委、县政府今年安排了2015年200座棚圈,2016年项目600座棚圈,一共800座棚圈。80-100平方米的棚圈补助6000元,100平方米以上的补助7800元。棚圈修出来以后,暖季放牧、冷季舍饲,改变了传统放牧形式,提高了牲畜成活率,增加了农牧民收入。

[编辑:茹斯坦]
010070320010000000000000011100001121665021