乡村新事丨明吉格代村建起创业街

作者:
来源: 新疆日报
日期: 2017-09-14

8月31日,华灯初上,拜城县赛里木镇明吉格代村村委会门前的创业街热闹起来,辛劳了一天的村民吃过晚饭后,络绎不绝地来到创业街休闲购物。

近100米长的创业街上,有夜市提供美食,各类百货超市、蔬菜店、理发店、餐吧等一应俱全。

村里51岁的贫困户依布拉木·克然木的小酒吧近两天才开业,酒吧里不时传出欢快的音乐声,此起彼伏,村里的男男女女小青年们成群结伴进入,好不热闹。

“这几天,我每天的纯收入都在1000元以上。”依布拉木·克然木告诉笔者:“自从有了创业街以后,村里聚众赌博、吵架打架的事少了,村民之间更和睦了”。

“以前村里没有创业街,村民想做个小买卖什么的没有地方,年轻人业余时间出来买个生活用品、娱乐休闲也没地方去。现在好了,村委会门前建起创业街,地面还硬化了,这些问题都解决了。”明吉格代村党支部书记司马义·艾沙说。

司马义·艾沙告诉笔者,明吉格代村是个小村,共有195户人家,以前村里没有一个商店,更没有饭店,连买盒烟都要骑车到4公里外的赛里木镇。

“创业街建成以来,每天都有很多村民来购物休闲。有许多村民来我的小吃店吃饭,每天卖面食外加晚上经营烧烤摊,近段时间我每天纯收入都在800元以上。”一位村民兴奋地说。

村里51岁的贫困户努尔吾拉·牙库甫这几天可忙活坏了,这段时间每天都要起个大早,到镇上把各类新鲜蔬菜批回来。他告诉笔者,以前村里人买菜得跑四五公里到镇上去买。“现在快过节了,我要让村民天天都买上新鲜的蔬菜,既方便了大家,同时我也有可观的收入。”

“为拓展经营方式,我还组织村里的青年去捡蘑菇,他们捡多少我收购多少,等过节城里的大批‘亲戚’来我们村走亲,我的蘑菇一定能卖个好价钱。”努尔吾拉·牙库甫高兴对笔者说。

笔者看到,创业街里毛拉·艾沙便民超市,不时有进进出出的村民来购物。

“现在我们的生活太方便了,以前买个日用品都要到4公里外的镇上去买,现在家里需要个油盐酱醋什么的在家门口就能解决了。”在毛拉·艾沙便民超市购物的村民阿曼古丽·吐尔迪对笔者说:“明天就要过古尔邦节了,这不,我把糖果、糕点今天都在村里的超市买到了,太方便了。”

据悉,这个创业街于8月中旬建成投入使用,是拜城县维吾尔医医院驻该村“访惠聚”工作队为丰富村民的业余文化及日常生活需求,增强村委会的凝聚力而赞助开办的。

[编辑:周倩]
010070320010000000000000011100001121664670