在北京文博会上看新疆“智造”的文创产品七十二变

作者: 王晶晶
来源: 天山网
日期: 2017-09-14

 

展会现场。

秋天的北京,浓郁的绿色还未褪去,适宜的温度加上北京的蓝天,让国内外文化产业大咖云集的第十二届北京文博会透出一股国际化和舒爽的气息。

9月13日,第十二届中国北京国际文化创意产业博览会在北京中国国际会展中心落下帷幕。

联合国教科文组织、欧盟-中国“一带一路”文化旅游发展委员会等4个国际组织,俄罗斯、美国和德国等63个国家和地区的86个境外代表团组参展参会,新疆、天津、河北、山西和内蒙古等23个省区市、计划单列市组团参展参会。

位于8号馆的新疆展馆展出了非物质文化遗产手工艺精品、文化文物文创产品及一体多元特色品牌,展演新疆歌舞、特色服饰走秀和展播新疆形象宣传片三种形式,将新疆馆划分为指尖上的非遗、记忆中的文创、特色文化+和映像乐舞四大板块。

连日来,新疆展馆的参观者比肩接踵,络绎不绝,小朋友不想离开,年轻人忙着洽谈合作,老人进来就走不动,新疆展馆人气最旺。

文化+概念 让新疆文创产品“七十二变”

印有五星出东方利中国织锦图案的鼠标、克孜尔千佛洞精美佛像壁画的太阳伞,惟妙惟肖的古岩画造型充电宝等一批文创产品的展出,印证了这次新疆展团的参展主题——“中华文脉 创意新疆”。

此次展会上,20家新疆文创企业带来了一千多件精美展品,件件文创成品都凝结着设计师的心血。不管是将两种非遗结合起来的吊坠,还是将新疆文物的纹饰花样移植到鼠标和充电宝上的文创产品,每一种变化都是一种创新,这种创新来自多元文化的碰撞和融合。

此次展会上,记者浏览展馆后发现,国内外的文化产业都在走融合之路,文化+的概念炙手可热,新疆也不例外。

9月12日,第十二届文博会“文化创意产业重点项目签约仪式”现场,新疆心连心源调文化传媒有限公司和麦斯威科技(深圳)有限责任公司签定了2000万元的高科技产品研发及销售战略合作协议,为本届北京文博会新疆展团单笔最大金额的协议。

走下签约台,新疆心连心源调文化传媒有限公司负责人王芳很是高兴,对企业的下一步发展也了然于胸。这是一家刚刚从实体产业转型成文创企业的年轻传媒公司,公司成立以来,一直从新疆一体多元化的文化特点中去挖掘、探寻真正具有市场生命力的潜在资源。“新疆有着丰富的文化历史资源,但缺乏少先进的科技和创意去引领,我们公司努力引进一流的创新设计人才,共同去探讨、设计、研发生产,开创出一批好的文化产品,我们的追求也符合本届北京文博会主题‘文化科技融合、传承创新发展’” 王芳笑着说道。

为落实文化部《关于推动数字文化产业创新发展》的要求,促进“文化+”产业发展,新疆大力扶持了一批特色文化+企业,本届北京文博会新疆展团就带来了由乌鲁木齐一心悦读文化科技有限公司等企业研发的电子阅读科技产品、数字图书馆、语言翻译软件等一批科技产品,展示了新疆文化产业的新产品、新创意、新项目、新模式、新业态。

新疆深厚文化底蕴为文创产品提供不懈源泉

连续六次参展北京文博会的新疆展商——新疆八大画廊艺术有限公司负责人施苏萍说:“每一次参展都有新的收获和体会,从学习发达省区企业的文创理念,到展示新疆文创精品的成果,新疆的文创产品越来越受到业界的认可,这一切都得益于新疆拥有丰富的文化历史资源。”

本届文博会上,新疆大学“花之毡”系列非遗手工艺品、新疆师范大学“疆锦工坊”系列非遗手工艺品,由哈密传统工艺工作站与清华大学、雅昌艺术中心合作,推出国家《中国传统工艺振兴计划》项目《密作》系列刺绣文创精品等,这些非物质文化遗产衍生品体现的创新和活力,带给观众一个新疆“智造”的不一样的“非遗印象”。

在现场,哈密传统工艺工作站带来了抱枕、耳机等融入了维吾尔族刺绣元素的新产品,每一件产品都是传统手工刺绣与现代潮流语言的重组,让观众们惊喜连连。“疆锦工坊”展示的色彩饱满、造型新潮的家居装饰品、各式服装前围满了想购买的参观者。

这些都是新疆展团特意带来的“非物质文化遗产传承人群研修研培计划项目展”的一部分,是通过组织民间非物质文化遗产传承人群走进大学研修研培,开发特色刺绣技艺与创意设计相融合的非遗作品,促进传统工艺走进现代生活,来推动非遗“活态传承”。

“我对新疆一直都有深厚的感情,这次来文博会我也第一个先来新疆展馆,没有想到比我来得早的人这么多。新疆的创意文化产品真的是太独特、太有新疆地域特色,让人爱不释手。”来自北京的60多岁的老人崔艺华激动地说。

创意的融入不仅提升了新疆刺绣的知名度,更带动了产业链的发展。“这个带动了5200多个绣娘从事手工刺绣行业。我们绣娘平均每人每个月实现增收1200元,最高的可以达到4000元到6000元的增收。他们也成为我们哈密维吾尔族刺绣发展的新兴力量。”哈密传统工艺工作站相关负责人王智翔说。

推动新疆特色文化产业发展

“来一次文博会,就会收获一批订单、一帮朋友,最可贵的是还会碰撞出很多新的理念和想法。”新疆楼兰制衣有限责任公司的周瑜说。

五年来,共有120余家新疆骨干龙头文化企业参加了北京文博会,展示了新疆丰富而独特的文化资源,推介了新疆优秀的文化产品,现场项目意向性签约金额共计超过10亿元,促成了一批项目合作,加快了新疆文化事业的快速发展,取得了参展和招展的双赢局面。

自治区文化厅文化产业处处长艾尼江·克依木说,新疆组团参展此次北京文博会,20家企业带来上千件展品,对比以往文博会上的展品数量,这次的展品数量并不多,但带来的是每个企业文创产品中的精品,精品理念是此次新疆团参展的特点之一。从目前参展商反馈的情况来看,本届文博会上大家的收获很大,新疆心连心源调文化传媒有限公司和深圳一家科技公司签订合作协议,用文化加科技的方式,提升新疆特色文化竞争力。今后,按照《自治区文化事业十三五发展规划》,将持续推进丝绸之路经济带核心区科教文化中心建设,提升新疆特色文化竞争力。

[编辑:茹斯坦]
010070320010000000000000011100001121663229