【中国网事·新疆榜样】唐怀东:真诚奉献奋发自立 传播雷锋精神

作者:
来源: 奎屯市网信办
日期: 2017-09-14

2017年2月14日,奎屯市“雷锋车主”唐怀东为该市100户贫困户赠送了总价值1万余元的慰问品,贫困户每家获赠一袋米、一袋面、一壶清油。这些贫困户中有些是第一次受到唐怀东的帮助,有些已多次受到他的帮助。

多年来,唐怀东每年帮助100户贫困户和数百名贫困生。他表示,今后会继续在学雷锋的道路上走下去,用自己的力量帮助每一个需要帮助的人,为社会尽自己的微薄之力。

唐怀东说:“我也是得到过别人的帮助的人,雷锋精神不是光用说的,只有用自己的汗水或者微薄的力量去做一点点该做的事情、想做的事情,才能真正发扬雷锋精神。在新的一年中我希望把‘雷锋车’开得更好。”

从2007年3月开始,身有残疾的唐怀东怀着报恩之心,在奎屯市启动了第一辆“雷锋车”的运营,免费为老弱病残者和需要帮助的人服务。多年来,无论春、夏、秋、冬,唐怀东都风雨无阻地把雷锋精神送到千家万户,无偿帮助困难者、老弱病残者。2010年,唐怀东向奎屯市团委、市志愿者协会提出了长期捐赠申请,经过奎屯市团委、市志愿者协会研究决定,成立“奎屯市春雨助学助困唐怀东基金”。2011年2月,“春雨助学助困唐怀东基金”授牌仪式举办,唐怀东在仪式现场捐助两万元启动基金,目的是帮助家庭贫困、品学兼优的孩子完成学业。此外,唐怀东每年还拿出1万元钱,资助10名特困学生。

2014年春节,当人们沉浸在除夕喜庆的气氛中时,奎屯市的“雷锋车”却仍然忙碌着。从除夕这天开始,连续三天,唐怀东开着“雷锋车”跑了77车次,为近300名市民提供了免费服务。

2014年,借助团场转型之机,唐怀东建起了一个集养老、特色生态养殖、餐饮、休闲及旅游观光为一体的花果山养殖合作社。2015年10月唐怀东的生态餐厅也投入使用,提供就业岗位150个,其中60%的员工是残疾人。

唐怀东先后荣获“全国孝亲敬老之星”、伊犁州、奎屯市“道德模范”,2012年当选“全国优秀志愿者”,2013年荣获“最美新疆人”、“自治区第二届道德模范评选提名奖”,2014年荣获“全国助残先进个人”,2016年荣获奎屯市“公益人物”等称号。

[编辑:盛元]
010070320010000000000000011100001121662550