新疆新源县2500亩核桃喜获丰收

作者: 黎雯 张洁 张语阳
来源: 天山网
日期: 2017-09-13

眼下,正是核桃收获的季节,新疆新源县新源镇恰普河阿吾孜村种植的2500亩核桃喜获丰收,预计产量达114吨,每亩可创收4000元。

新源镇恰普河阿吾孜村核桃种植户万永昌种植了200亩地的核桃树,品种是薄皮185,为了拓宽核桃销路,他和本村的核桃种植户于2010年10月成立了林果专业合作社,目前该社有50名社员,该合作社致力于打造生产、加工、包装、销售一条龙营销体系,并创立了绿色原生态品牌“伊核园”。万永昌告诉笔者,今年的核桃不仅产量高,价格也不错,而且合作社还积极开拓电商模式,准备将把新源县的核桃推向全国。

万永昌说,今年估计一亩地产量在200公斤左右,可能达到30多吨,预计收入在60万元,销售渠道基本通过电商、内地市场,销售上不成问题,后期还要做深加工,榨核桃油,把合作社办得更大一点。

核桃的种植不仅为种植户带来了可观的效益,同时也带动了周边贫困居民增收。新源县新源镇恰普河阿吾孜村村民司洪跃说,合作社的核桃喜获丰收,从9月1日开始来这里干活,剥核桃一天可以赚90元钱,增加了家庭收入。

近年来,新源县新源镇恰普河阿吾孜村依托适宜栽植核桃树的地理优势,引导农民大力发展核桃种植,把发展核桃作为调整产业结构、促进农民增收的重要举措来抓。同时,采取“公司+合作社+基地+农户”的经营模式,提高农产品附加值,从而增加农民收入。

[编辑:茹斯坦]
010070320010000000000000011100001121656057