“一带一路”新疆辖区人民币国际化基础知识竞赛落幕

作者:
来源: 新华网
日期: 2017-09-13

原标题:“一带一路”新疆辖区人民币国际化基础知识暨跨境人民币业务竞赛落幕

新华网乌鲁木齐9月12日电(王璇)近日,由中国银行新疆分行承办的“一带一路”新疆辖区人民币国际化基础知识暨跨境人民币业务竞赛,完成现场决赛,落下帷幕。此次竞赛对进一步扩大人民币跨境使用、提高贸易投资便利化,支持新疆实体经济发展、加快新疆对外开放和“丝绸之路经济带”核心区建设具有重要意义。

竞赛以“携手人民币 共建新丝路”为主题,由人民银行乌鲁木齐中心支行联合自治区总工会和自治区团委主办。来自自治区党委改革办、自治区发改委、自治区金融办、自治区商务厅、乌鲁木齐海关、兵团金融办、兵团商务局、乌鲁木齐市金融办、全疆人民银行系统、银行机构、企业等单位的230余人参加决赛,评选出优秀组织奖、团体奖、个人奖项。至此,历时3个月的竞赛活动顺利落下帷幕。

本次竞赛旨在更好地宣传普及人民币国际化基础知识,从6月起,历经网络竟赛、现场初赛、现场决赛三个环节,参与人数超过3万人,涉及央行、商业银行、企业、社会公众等各个层面,反响强烈,成效显著。

我国跨境人民币业务推出以来,“人民币热”持续升温,特别是2016年10月1日国际货币基金组织正式宣布人民币加入SDR货币篮子,确立了人民币国际货币的地位,人民币成为国际货币体系改革的重要推动力量,给全球经济金融业带来深远的影响。各项统计数据表明,人民币的使用范围和活跃度不断提升,中国经济的转型升级也为人民币国际化带来更为广阔的发展空间,越来越多的企业对人民币作为国际货币的前景和地位有了更加乐观的认识和判断,在节约成本、投资便利和资金配置等方面,人民币已成为全球金融市场上新的选择。

新疆作为全国第二批试点开展跨境人民币业务的省区,业务范围和规模稳步扩大,业务创新有序推进。截至目前,新疆跨境人民币结算量累计超过2400亿元,4年增长了4.4倍,霍尔果斯国际边境合作中心的跨境人民币创新业务量达600多亿元,有力支持了新疆能源、建筑、农业、医药、交通及化工等产业发展。

[编辑:周倩]
010070320010000000000000011100001121655379