交行新疆区分行积极助推地方经济发展

作者: 李雅玲
来源: 交通银行
日期: 2017-09-12

截至6月末,交行新疆区分行资产规模首次突破800亿元大关,人民币全口径融资规模突破600亿元。这些成绩得益于该行认真落实自治区政府帮扶企业的一系列措施。该行充分发挥交通银行综合化、国际化的财富管理银行优势,创新产品及服务,不断做好“四则运算”,积极助推地方实体经济发展,为新疆“丝绸之路经济带”核心区建设增添金融动力。

“加”出投放能力

交行新疆区分行积极响应区域经济发展战略,坚持服务实体经济,通过“信贷+类信贷”方式,不断加大社会融资规模,有力支持新疆经济发展。

据了解,该行紧跟新疆“丝绸之路经济带”核心区建设发展战略,大力推进经济结构转型发展,结合主导产业及重点投资工程项目发展规划,主动对接、合理把握信贷增量与投放重点,梳理目标客户,持续加大对基础设施建设、民生保障、新材料和消费升级领域的支持力度,有效地满足城市基础设施建设领域的信贷需求和结构调整,推动制造业等实体经济转型升级。截至6月末,该行人民币贷款余额较年初增幅为3.52%。

同时,该行认真做好金融服务转型升级,以信贷资金为依托,立足于自身各类融资业务发展,积极联动交银集团内租赁、信托、资管、保险等子公司,利用交行全牌照优势为企业提供各种形式的融资服务,深挖客户潜在需求,建立大项目集中储备机制,主动对接投行类非信贷产品,持续增强服务地方经济发展的能力。上半年,该行先后对产业基金项目、理财投资基金项目、政府债过桥项目等进行投放,合计融资规模超过50亿元。

“减”出服务效率

今年以来,交行新疆区分行积极推进减柜压面工作,着力打造轻型化、特色型网点。截至目前,累计实现营运人员压降32人、高柜人员24人,并以到期网点为抓手,一行一策,力争超额完成全年计划压降目标。一方面,积极推广新型设备,助力网点服务模式转型。3家智易通试点网点机具交易分流占比达到70%,到店销售服务率达到30%,渠道转介拓客率达到45%,试点网点通过智能机具开卡率超过80%,客户厅堂等待时间大幅下降,客户体验满意度得到提升,同时稳步推进现金循环机、手持终端、自助票据机等新型自助设备的推广工作,积极助力交易方式转变;另一方面,优化网点布局,拟新设网点3个,以存量网点改造转型为主,兼顾潜力地区扩张。

“乘”出创新效应

交行新疆区分行持续加大金融创新,积累“乘数”势能,网点将更专注于个金、零售和中小微企业客户,并按照集约化经营、内涵式发展要求适应改革需求。以客户、服务、低成本核心负债等为主要指标,围绕小微金融、个贷等开展创新工作。

该行主动转变角色,从信用中介、资金中介向信息中介、资本中介转变。互联网金融等新的金融服务业态将逐步分流客户,要求银行重新定位网点的角色,在客户信息收集、利用及批量营销上下工夫;专注财富管理,从“融资”向“融智”转变,利用客户群广、客户依赖程度高等优势,以综合化管理能力尽可能开展综合金融服务,“由核心企业向链属小企业,由个人向整个家庭成员,由高管向公司员工”进行链式营销,做深做透,提供整套金融解决方案,力争成为客户的财富管理银行;从“同质化”向“差异化”转变,根据自身业务特色,找准差异化竞争优势,走专业化道路,送服务上门,送产品上门,不再是等候客户上门的传统储蓄银行,而正努力转型升级为“综合化经营、多功能服务、集约化发展”的创新型和智慧型银行。

“除”却贸易困境

交行新疆区分行积极服务“一带一路”建设,支持企业“走出去”。一方面,该行紧密跟踪新疆自治区丝绸之路经济带创新驱动试验区建设发展,伴随特变电工、金风科技等一批“走出去”企业,与自治区发改委、自治区经信委等携手,加强对该类客户信息沟通和交流,并与其海外分行联动,为这一批成长中“走出去”的企业设计个性化融资解决方案;另一方面,新疆企业的外贸依存度很高,但由于部分企业缺乏专业知识,不熟悉国际惯例,在国际贸易和结算中往往处于相对弱势地位,对企业的“走出去”产生一定的影响,针对这个问题,该行主动担任起企业对外的“谈判专家”和“培训专家”,积极为企业的对外贸易“保驾护航”,为企业最大程度破除贸易困境,解决企业“走出去”的后顾之忧。此外,该行还充分发挥霍尔果斯国际边境合作中心支行“窗口”作用,利用交行国际化优势,把握新疆地理特点,促进人民币国际化,致力于服务实体经济,支持园

[编辑:茹斯坦]
010070320010000000000000011100001121651020