蒋兆龙:他是好老师,还是好医生

作者: 杨苏生
来源: 乌鲁木齐晚报
日期: 2017-09-12

他是好老师,还是好医生

――记乌鲁木齐市盲人学校教师蒋兆龙

从事特殊教育17年,教师蒋兆龙如今桃李满天下。

他最开心的时刻是接到盲人学生们的报喜电话:“老师我创业了,新开的店生意很好。”“老师,我嫁人了,感谢您帮我建立自信。”“老师,我的分店开到了香港,刚交了一大笔学费准备再次进修。”……每每听到这类消息,蒋兆龙都开心不已。

17年前,蒋兆龙来到了乌鲁木齐市盲人学校任教,17年中,他牵着一批又一批盲人学生的手,带他们走进了生活的光明之中。

机缘巧合

他进入盲校当老师

1995年,蒋兆龙考入新疆中医学院(今新疆医科大学)5年制中医专业,上学期间,乌鲁木齐市盲人学校的师生来学院联谊,盲人学生乐观、自信的精神震撼着他。当时,蒋兆龙就萌生了想法,希望能为盲人群体做些事。

2000年,蒋兆龙即将大学毕业,得知乌鲁木齐市盲人学校招老师,他当时就心动了,第一时间报名,最终顺利入职。

2000年时,医学院毕业生最好的归宿是去当医生,而蒋兆龙却选择去当老师,还是去盲人学校当老师,让身边的朋友十分不理解。

17年间,蒋兆龙用行动回应了大家的疑问――他不但是位好老师,还是一位好医生。

付出更多助学生

个个都成才

在乌鲁木齐市盲人学校推拿按摩门诊,蒋兆龙的办公室外,总是一大早就有排队等待的病人。病人们不知道,在当好主治医生之余,身为乌鲁木齐市盲校副校长的蒋兆龙还要负责学校日常管理工作。

为了不耽误从医、教学、学校管理工作,17年间,他雷打不动提早一小时到单位,行医就诊、安排学生教学工作。

蒋兆龙说,盲人学校的学生,比普通学校的学生构成复杂,一个班20名学生,年龄跨度大,有盲人学生,有健全学生,还有低视力学生,若要每一个学生不掉队,教师必须不断提升自己的能力。

蒋兆龙说,盲人学生因为看不见或者视力差,所以记忆力特别好,世界就在他们脑中,给他们上课自己也得不停学习,才能把每个问题讲透彻。

盲人作为生活中的弱势群体,比较好的出路就是推拿按摩工作,为了让学生更好地学习掌握推拿技艺,蒋兆龙从入职开始就没有丢掉身为医生的本职工作,坐诊行医,利用临床与实践相结合,更好地教学。

有时,为了让学生更好实践,上推拿课时,蒋兆龙更是用自己做实验,学生排着队在他身上练习。最多一天,蒋兆龙要接受20多位学生的连续“推拿”,长期当实验对象,他皮下开始淤血,皮肤发紫,穿衣服一碰就疼。

17年间,蒋兆龙的苦与疼痛换来了学生的成才、自立。

他教过的盲人学生没有掉队的,个个都有过硬的中医推拿针灸技术,就业率达100%。

因为用心,所以严格要求自己。从教17年,蒋兆龙得到学生们的爱戴,多次被评为乌鲁木齐市优秀教师,还曾荣获自治区职业院校“教学能手”荣誉称号。

授人以渔

学生也成了老师盲校的学生

来自全疆各地,有汉族、维吾尔族、哈萨克族、回族、蒙古族等。蒋兆龙告诉他们,“我对你们严格要求,是为了让你们更好地适应社会。希望你们有一个光明的、幸福的未来。”

除了自主创业,蒋兆龙的学生有的成了医生,有的当了教师,有的成了保健机构的骨干。

艾比拜木·买买提明是蒋兆龙的得意门生之一,她老家在喀什市,是一名低视力残疾人,目前在盲校任教。

毕业后,艾比拜木在内地打工三年,最后,在蒋兆龙的帮助下,在乌鲁木齐市盲人学校卫生室工作,除了为病人推拿行医,同时也带学生,教推拿课。

“蒋老师为我和同学付出了全部心血。我上学时,他在专业上对我们要求特别严格,以前上学时还不理解,现在看来真是只有严师才能出高徒。”艾比拜木说。

蒋兆龙说,为学生付出,就是一位教师应尽的本职工作。随着新疆投入到特殊教育中的经费逐年增多,乌鲁木齐市盲人学校发生了巨大的变化,社会给盲人群体提供的空间也越来越大,特殊教育成就了他,他也希望能多为盲人群体做更多事情。

[编辑:周倩]
010070320010000000000000011100001121650762