新疆推进制造业示范区建设

作者: 王丽丽
来源: 乌鲁木齐晚报
日期: 2017-09-12

新疆推进制造业示范区建设

在乌鲁木齐、昌吉打造智能制造、绿色制造、服务型制造示范区

新疆重点推进制造业示范区建设,在乌鲁木齐、昌吉打造智能制造、绿色制造、服务型制造示范区。

9月11日,记者从新疆机电行办了解到,日前印发的《关于机械工业调结构促转型增效益的实施意见》提出,新疆将实施50个智能制造、绿色制造和服务型制造等重点项目,打造乌鲁木齐、昌吉、哈密、克拉玛依等10个装备制造基地。支持新能源装备、输变电装备产业不断扩大发展优势,特变电工、金风科技等电力装备龙头企业在智能制造试点的基础上,推进智能工厂、数字化车间建设,积极争取进入国家试点项目。推进乌鲁木齐、昌吉开展智能制造、绿色制造、服务型制造示范区建设。

智能制造、绿色制造和服务型制造是未来装备制造业的发展方向。今年,乌鲁木齐市下发的《中国制造2025乌鲁木齐行动方案》也提出,将以“智慧乌鲁木齐”建设为契机,加快大数据、物联网等新一代信息技术在制造业中的广泛应用,打造数据驱动的智能工厂,到2020年,建成4-6家智能工厂。同时,还将全面推动绿色制造示范工程建设。

乌鲁木齐市经信委相关负责人说,“十三五”期间,他们还将积极完善与龙头企业配套和延伸的相关产业链,形成乌鲁木齐市装备制造业较为完整的产业链集群,“十三五”期间,乌鲁木齐市装备制造业产值及增加值要分别达到7%和9%,到2020年总产值将达500亿元,增加值80亿元,装备产品的机械基础件及零部件配套能力将达到35%以上。

在当前工业仍然是拉动经济发展的主导力量的形势下,装备制造业更是工业发展的基础所在。来自市统计局的数据显示,今年上半年,全市实现工业增加值300亿元,同比增长7.5%,其中,规模以上工业增加值287.29亿元,同比增长7%,彻底扭转了2016年持续了一年之久的下降态势。

 

[编辑:周倩]
010070320010000000000000011100001121649501