【中国网事·新疆榜样】吴秀芳:奉献一片爱心 生活更加美好

作者:
来源: 察布查尔县委网信办
日期: 2017-09-12

吴秀芳,女,锡伯族,1956年10月出生,中共党员,察布查尔县报社退休职工。

她的感人故事得从二十多年前说起。当时,吴秀芳是报社的一名职工,和丈夫拥有一对活泼可爱的儿女,一家人互敬互爱,是远近闻名的和睦家庭。然而天有不测风云,一场无情的车祸夺去了她丈夫年轻的生命。这突如其来的打击犹如晴天霹雳,使她悲痛欲绝。但是,残酷的现实并没有使她向命运低头,看着一双可爱的儿女,她顽强的站了起来,在上班的同时精心照顾瘫痪的婆婆和两个年幼的孩子。当时她每个月的工资只有两百多元,为了养家糊口,她整晚整晚的给别人织毛衣挣钱。三年后,在好心人的牵线下,吴秀芳认识了现在的汉族丈夫崔国新,当时的崔国新带着六个孩子,尽管她知道组建两个不同民族且要扶养八个子女的大家庭将面对更多的现实困难,但当她看着崔国新痛失母亲的六个孩子那一双双无助的眼睛,博大的母爱又促使她坚定了照顾好、关心好、呵护好这些孩子的勇气。她走进了这个清贫而又凌乱的家,立志要对老崔的子女视如己出,格外关爱,将孩子们都培养成才,让他们享受到正常家庭的孩子所能享受的一切。

这桩婚事在小县城里引起了不小的波动。有人劝说吴秀芳,自身条件这么好,何必找一个带着六个孩子年纪又大的农民自讨苦吃呢?但是为了孩子们能有一个完整又幸福的家庭,她顶住了巨大的压力,并在心里默默地鼓励自己:什么困难都不怕,都能度过。两个家庭组建的头一年也是她们这个十口之家最困难的一年:一家人的衣食住行、孩子们的上学问题,着实让她发愁。好在老崔会养牛,第二年,他们积极响应县委、政府发展养殖业的号召,贷款三万元购买了三头奶牛进行饲养。吴秀芳每天起早贪黑,六、七点就起床喂牛、挤牛奶,然后做好全家人的早饭,做完家务后,赶紧骑着自行车去市场卖牛奶。正在上学的儿子李刚看到她这么辛苦,在家里留了一张纸条就离家出走打算外出打工了。吴秀芳看到这张纸条后,又心疼又生气。虽然孩子们很懂事,能理解做父母的不容易,但是也不能不上学啊!她这么辛苦就是要让孩子们能学到知识,做一个自食其力,对社会有用的人。于是她和老崔急忙召集其他七个孩子找遍了县城的每一个角落,直到第二天才在伊宁市找到了儿子。看到儿子的那一刹那,她哭了,孩子也哭了,她紧紧将儿子拥在怀里。儿子对她说:“妈妈,我每天看到你和爸爸为了我们累得快要把命都搭进去了,实在于心不忍,就想出去挣点钱,减轻点家里的负担。”看着这么懂事的孩子,吴秀芳只能含着眼泪对他说:“儿子,你什么也不要想,你只管放心读书,我们再苦再累也会让你们吃好、穿好、考上大学。”

功夫不负有心人。在吴秀芳和丈夫的努力下,家里先后有五个孩子以优异的成绩考上了理想的大学。孩子们对吴秀芳说:“没有妈妈的教育就没有我们的今天,谢谢妈妈!”

不过,孩子们考上大学了,吴秀芳和丈夫是有喜又有忧,为了能凑够孩子们上大学的学费,她先后狠下心卖掉了家里的二十多头奶牛。

“家和万事兴”,在吴秀芳和丈夫的不懈努力下,家里的条件一天天好了起来,孩子们也都走上了不同的工作岗位。这时,吴秀芳看到周围还有很多孩子因家庭贫困上不起学,看在眼里急在心里。她心想,是党的好政策让自己逐渐富裕起来,作为一名共产党员,作为一名母亲,有责任和义务去帮助那些贫困孩子和困难家庭。从此,她又开始了她的爱心资助活动,2004年至今,她先后资助了吐努克、吾尔古丽、阿不都力等十九名因贫困面临辍学的孩子,使他们重返了校园,这些孩子中有四名是孤儿。每年儿童节,她都带着学习用品和生活用品去看望这些孩子,使他们感受到了母亲般的关怀。

心地善良的吴秀芳一次次用自己的实际行动奉献着爱心。2008年,她看到四川汶川发生地震的报道后,彻夜未眠。一方有难,应当八方支援,她主动拿出2000多元钱作为特殊党费捐给灾区,并先后购买上千元的被褥等物资寄往灾区。2008年除夕,察布查尔县琼博拉乡发生五级地震,在县妇联的帮助下,她第一时间捐款300元并带着清油、面粉等生活用品看望了受灾严重的哈萨克牧民家庭。“7·5”事件发生后,她非常同情受害者的家属,也深深理解他们失去亲人的痛苦,为受害者家属捐款600元。2011年春节前,在得知察布查尔县坎乡麻扎村八岁女童阿克达木患白血病的消息后,她心如刀绞,立即送去慰问金200元。2011年5月察布查尔县受到冰雹灾害,她在第一时间前往民政局送去5000元捐助资金,并给琼博乐乡捐款500元。同年11月察县发生6级地震,她第一时间前往老干局、州妇联捐款500元,表达自己的一份心意。2011年至2013年,三年时间她共资助了21个贫困家庭的孩子和孤儿,每年资助7000多元。但了解吴秀芳的人都知道,其实她的家庭也并不是很富裕,每年的收入也就是三万多元的养牛收入,但她每年资助孩子和其它捐款的钱就有一万多元。但她说,不管怎么样她都要尽全力,来让这些孩子们接受教育。

近20年来,吴秀芳用爱心温暖了许许多多的人,用勤劳的双手撑起了一个幸福的家庭,用爱心关注着孩子们的成长,用真诚与各族邻里和睦相处。虽然没有惊天动地的事迹,但她博大的胸怀却无法估量。她的事迹得到了党和人民的认可,她的家庭被评为“自治区级五好文明家庭”;她个人在2008年9月被评为“自治区民族团结先进个人”,2009年9月被评为“全国民族团结模范”,获得首届“新疆十大杰出母亲”提名、“伊犁州十大杰出母亲”、“伊犁州道德模范”;2010年获得州妇联授予的“十佳民族团结模范”荣誉称号;2011年9月她作为民族团结先进个人代表参加了新疆亚欧博览会,并受到中央领导和自治区领导的接见。2016年12月12日她家被评为“全国文明家庭”;作为一名共产党员,吴秀芳在这些荣誉面前始终保持着平和的心态。她表示,在今后的生活中,她将一如既往,用更多的实际行动来回报社会,回报党和政府给她的荣誉。

[编辑:盛元]
010070320010000000000000011100001121648352