杨梅:红实缀青枝,烂漫照前坞

作者: 王畅彤
来源: 乌鲁木齐晚报
日期: 2017-09-11

红实缀青枝,烂漫照前坞

――记乌鲁木齐八一中学教师杨梅

9月8日,在乌鲁木齐八一中学高三(10)班的教室,杨梅在给同学们上地理课。 (全媒体记者王畅彤摄)

“红实缀青枝,烂漫照前坞”――这是宋代陈景沂所作《杨梅》中的两句,意为红色的果实点缀着绿色的枝丫,烂漫的仿佛可以照亮了前坞。这种“照亮他人”的工作正是对乌鲁木齐八一中学教师杨梅的真实写照。

她与学生共同成长,从一名“副课”教师走向了全国课题的舞台;她主持了多个校级项目,不断引领新教师成长;她指导二十余名学生获“地球小博士”全国地理科技大赛一、二等奖,她本人获“全国优秀指导教师一等奖”,并获得“全国优秀科技辅导员”称号……9月8日,记者走近杨梅,听她说说当“孩子王”的那些事。

比学生大6岁的老师姐姐

2005年,大学毕业的杨梅来到了乌鲁木齐八一中学。

刚参加工作时,她教高一年级地理,同时担任了副班主任和学校共青团的工作。那一年,她只比班上最大的学生大6岁。

工作量最大的时候,杨梅一个人担任了一个年级5个班的地理教学任务,那段时间她总是到校最早离校最晚的老师。

第一学期快结束时,有同事告诉她,高一地理课是“副科”,可以不考试。

私下杨梅和班里的同学进行了讨论,发现大部分同学还是希望通过考试检测一下自己的学习效果。于是她和其他地理老师一起向校领导申请,希望地理课也能参加期末考试。校领导惊讶之余,同意了杨梅的申请。这下,她成了学校里的“明星教师”。

后来,杨梅当上了学校德育处主任,可她依然坚持地理的教学工作,第一年她所带的班级就交上了一份“文明班级”的成绩单。

2010年,乌鲁木齐八一中学接到了多项验收任务,杨梅那段时间异常繁忙,但她仍然没有放下课堂教学。那时,她的儿子还在哺乳期,可她却坚守在教学岗位,做着更多孩子的“老师姐姐”,最终她不得不给半岁的儿子断了母乳。每每回想起这段往事,杨梅都觉得自己作为一个母亲,亏欠了自己的孩子,但为了班上更多的孩子她不后悔。

发现每个学生的优点

“让每一个学生都能展现其优点”是杨梅的座右铭。

2014年,在杨梅任教的班上有一名来自伊犁的学生依木兰?沙塔尔。杨梅发现,每次集体活动,依木兰总是一个人看着同学们玩耍。

杨梅和他交谈了解到,依木兰家里条件不好,也缺乏和人交往的自信。她让同学们多与依木兰交流,帮他提高自信。

有一次,杨梅组织学校社团活动,与同学们讨论活动方案,这时依木兰正好路过,杨梅主动邀请他加入大家的讨论。通过观察,杨梅发现依木兰虽然内敛,但却很愿意参加社团活动。

在随后学校各项活动中,依木兰都和杨梅一起为学校活动出谋划策。

渐渐地,依木兰变得开朗起来,社团工作越来越顺手,很快成为了学校学生社团联合会副主席,并被评为“全国最美中学生标兵”。今年依木兰被北京大学录取,离校前他对杨梅老师说了发自内心的一句话:“老师,你就像是我的姐姐,我会用努力学习报答您和培育我的学校。”

而杨梅说,作为一个教师,她最高兴的事情就是能看到自己学生的成长。

现在,杨梅的很多学生毕业了还经常来看望她,经常打电话汇报各自的学习生活情况,其中有的学生都已经毕业成家,嫁娶生子。

像第一次一样备课讲课

回顾13年的教育生涯,杨梅一直学着做好每一件与教育息息相关的事情。

即便是现在,上课前她还是会在心中默默练习好几遍,课后一遍遍修改自己的教学设计。备课时,她还要查阅多种参考资料,完善教案。

杨梅说:“虽然这些课都已经教了很多年,但是学生在变,社会在变,课程内容也必然需要与时俱进。”

高三(10)班学生刘相何和杨玉茹是杨梅的学生。回想自己与杨梅老师相处的三年,刘相何说:“老师在课堂上教学生动,有一次讲到《世界区域地理》的篇章,她为了提高课堂互动,随机安排了班里的同学依次充当老师的角色,自己制作课件进行试讲,再由她进行补充,所以那个篇章的知识点大家都记得非常深刻。”

杨玉茹说,今年的教师节是同学们和杨老师一起过的最后一个教师节,她和班上的同学一起动手制作了一个地球仪送给杨老师,既有心意又能体现地理学科的特点。

三尺讲台,四季耕耘。杨梅以自己的坚守和奉献,影响着一批又一批学生。

[编辑:周倩]
010070320010000000000000011100001121644607