在南京遇见“超燃非遗”艾德莱斯

作者: 赵敏
来源: 天山网
日期: 2017-09-11

艳丽的色彩、明快的线条、异域的风情……9月8日,亮相于第十九届中国江苏国际服装·家纺·面料博览会上的艾德莱斯服装设计作品无一不饱含着炙热的情感和艺术的新疆。

亮相在江苏南京的艾德莱斯服装设计作品为“艾德莱斯出天山”系列活动主推作品,该活动由新疆发展纺织服装产业带动就业领导小组办公室、新疆互联网信息办公室、新疆维吾尔自治区妇女联合会主办,中国流行色协会和新疆服装(服饰)行业协会承办。

艾德莱斯意为“扎经染色”,是一种古老绸缎,其流通甚至可以追溯到丝绸之路时期,这种古老绸缎的制造工艺已被列入国家级非物质文化遗产名录。

作为新疆文化的一个代表符号,艾德莱斯已经成为新疆少数民族经济与文化的重要组成部分,此次由全国十佳服装设计师孙秀琴、程应奋、陶陶、迪拉娜·扎克尔带来的艾德莱斯时尚盛宴,不仅融合了新疆的人文气息、自然景观、艺术风格,还与当下时尚趋势及生活紧密结合,为艾德莱斯的焕发新生提供了新的设计视野。

设计师迪拉娜·扎克尔说:“我带了10套与艾德莱斯有关的服装设计作品,这些作品跟传统的艾德莱斯服饰不同,首先我将花纹进行了重新设计,比如石榴纹样、巴旦木纹样等,其次我还将服装的样式进行了改良,使服装既带有民族特色,又具有现代时尚。”

在迪拉娜·扎克尔看来,江苏的苏绣、云锦举世闻名,而新疆的艾德莱斯同为非物质文化遗产,因此艾德莱斯设计作品亮相南京非常有意义。

迪拉娜·扎克尔说:“在活动期间,我也会跟江苏的设计师进行交流,我们一起探讨设计工艺及设计理念,我希望未来,我的设计中能够取苏绣之长,将苏绣之中好的东西适当地融入到艾德莱斯中。今后,我还会在新疆各民族的服装上做文章,将艾德莱斯发扬光大,将新疆的民族服饰发扬光大。”

同迪拉娜·扎克尔一样,设计师陶陶此次也带来了艾得莱斯服装设计作品,并赚足了观众的眼球。

陶陶的设计作品在色彩、纹样、廓形层面,创造性地再现了设计师对新疆地域文化的时代解读。

陶陶认为,艾德莱斯的色彩组合丰富多变,纹样更是以浓缩的丰富著称,如:花卉、枝叶、巴旦木杏、苹果、梨等植物纹样,或木梳、流苏、耳坠、宝石等饰物纹样等等,展现出新疆这一方广袤天地缤纷热闹的生活气象。

此次“艾德莱斯出天山”系列活动来到江苏南京,对于陶陶来说,不仅仅只是巡展,更是交流与学习。

陶陶说:“我们参观了南京云锦博物馆,还与当地设计师做了交流,不论是技艺上,还是设计理念上,我都学到了很多。今后,在艾德莱斯服装作品设计中,我将发扬苏绣、云锦的工匠精神,取之精华,将新疆民族元素和现代时尚进行碰撞,让艾德莱斯被更多的人接受。”

“江苏的纺织产业发展非常好,面料供应也非常充足,希望今后新疆的纺织产业,艾德莱斯服装产业能够更具规模,这样对艾德莱斯走出去更有帮助。”设计师陶陶期待地说。

据悉,本次活动紧紧围绕“国家发展纺织服装产业带动就业战略”,以新疆特色艾德莱斯为媒介,以发展纺织服装产业带动百万人就业工程为重点,引领和提升新疆传统纺织服装产业,使艾德莱斯走出新疆,走向世界,带动南疆群众就业,打开南疆乡村百姓致富路。

 

[编辑:茹斯坦]
010070320010000000000000011100001121644604