新疆新源县:站三尺讲台圆教师梦想

作者: 韩莎莎
来源: 天山网
日期: 2017-09-11

9月6日,在新疆新源县第二中学,记者见到了新源县第一届“最美教师”,该校高三年级物理备课组组长吴秀君,她梳着干练的马尾辫,身着简单的白衬衣,露出亲和的笑容。

吴秀君正在辅导学生。

得知自己被推荐为“最美教师”,吴秀君的第一反应是:“不会吧,比我优秀的老师多着呢!”对于记者的采访要求,她一个劲地摆手:“我是一名很普通、很平凡的教师,没有什么可报道的,我只是在平凡的教学岗位上,尽职尽责做好本职工作罢了。”

正是眼前这位普通的不能再普通的教师,她所带班级在今年的高考中,本科上线率达到百分之百,全班54名学生中有34名的成绩达到重本分数线,而这也成了吴秀君17年教师生涯中最难忘、最自豪的一年。

2000年一个秋高气爽的日子,吴秀君成了继姐姐、嫂子之后,家里第三位人民教师。弹指一挥间,岁月在一堂堂绘声绘色的物理课中,在一本本勾勾叉叉的作业本里,在一个个早出晚归的日子里逝去。17年,吴秀君用“爱与追求”,把平凡的日子过成了一首动人的奉献之歌。

下课铃响起,孩子们潮水般涌出教学楼,欢声笑语顷刻把校园填满。吴秀君在楼上目送他们走远,才安下心整理上午学生们交的作业,准备下一节的课程。还有几位同事等着她,要商量学科方面的一些问题。

在新源县第二中学执教17年来,吴秀君的每一个工作日几乎都是这样排得满满当当。

吴秀君告诉记者,学校对她而言更像是家,老师是家长,学生则是家里的孩子。17年间,她先后带了近3000名学生。虽然她对工作的认真负责得到了学生和老师们的一致好评,并多次获奖,但是对于自己的孩子她却心存愧疚。

自从走上三尺讲台的那一天起,吴秀君的眼里、心里就只有学生,把家庭和孩子放到了第二位。去年2月,丈夫要下乡驻村一年,她说:“我和孩子决不拖你的后腿,你尽管放心,我既不会耽误工作,也不会耽误照顾孩子。”在这一年里,吴秀君边工作边照顾孩子,从未因个人原因请过一天假,更没有跟领导提过要求。

“在努力当好一个老师的过程中,我却在自己孩子比较重要的成长阶段缺席——孩子小的时候是家里老人帮着带,稍大点,由于我工作比较忙,常常带着孩子在学校上晚自习,一待就到了夜里十二点,对孩子的亏欠有点多。”吴秀君说。

课上,吴秀君是一位学高身正的严师;课后,她是一位对学生关爱有加的“慈母”。下宿舍,进餐厅,陪学生一起吃饭,与学生贴心交流,这一切是她生活中再平凡不过的场景。

吴秀君的学生大多来自农村,家境不宽裕,时常会面临学习和生活上的困难。她坚持每天联系学生,及时解决他们的困难和问题。在一年高三开学时,吴秀君接到了学生马进宝妈妈打来的电话,说马进宝要晚一点去上学。当吴秀君得知马进宝的学费仍未凑够时,果断地说:“明天就让孩子来,这种事情你就别管了,我来想办法。”第二天马进宝来到学校,才知道是吴秀君为他出了学费。

从那以后,吴秀君就成了马进宝家的常客。有时带些瓜果、面粉,有时拿些衣物,说服家长,再困难也不能放弃对孩子的教育。在学校,她对马进宝格外呵护、关心,鼓励他努力学习。2017年6月喜讯传来,马进宝高考考出了526分的成绩。

吴秀君的家是学生除宿舍或家以外的第二个落脚点。吃饭、谈心,与学生们在一起的吴秀君更像他们的家长。“老师,你在家吗?我想去找你。”电话那头学生白娟奇哭着问。“怎么了?你在哪里?”“没事,老师,我现在去找你。”10分钟后,白娟奇出现在吴秀君面前,吴秀君赶紧端出热乎乎的饭菜。白娟奇的父母离异,母亲再婚,她被判给父亲抚养,但父亲由于残疾,照顾白娟奇的责任就落到了奶奶、爷爷身上。这天,放学后正在写作业的白娟奇无故被姑姑责骂,觉得很委屈,便来找吴秀君倾诉。

在吴秀君的眼里,白娟奇性格有点孤僻,不爱说话,不合群。得知她家情况后,吴秀君积极与白娟奇的姑姑和妈妈联系,希望她们能给予白娟奇多一些关爱。在吴秀君的协调下,笑容重新回到了白娟奇的脸上。

“我从教17年来,最自豪的就是今年,因为我把班里学习倒数第一名的学生都送进了本科院校,我比他本人还高兴。”吴秀君说。

在得知吴秀君被评为新源县“最美教师”后,许多学生给吴秀君留言,一位毕业几年的学生说:“您知道吗?我回到学校第一个想起的就是吴秀君老师,您讲的每一句话都鼓舞着我,我今天取得的这一点成绩离不开您当年的言传身教!”

“17年教师生涯,虽累但幸福着,我会继续走下去。”吴秀君说。

[编辑:茹斯坦]
010070320010000000000000011100001121644530