【中国网事·新疆榜样】王江涛:十年志愿服务路 爱洒人间

作者:
来源: 克拉玛依市市委网信办
日期: 2017-09-11

2009年11月,王江涛以首要发起人的名义注册了克拉玛依市第一支民间义工队伍——“同心义工”,开始了在文化、献血、助学、助残、环保、造血干细胞捐献等方面的一系列志愿活动。

“同心义工”在多年间为托里县(国家级贫困县)的牧民孩子送书包、捐书本;在克拉玛依区旅游局和克拉玛依区慈善协会的协调和帮助下,开展了“山区儿童城市游玩梦”活动,组织牧民孩子免费游览克拉玛依;向庙尔沟镇孩子送去“卫生包”,从物质和精神上帮助孩子养成良好的卫生习惯;开展“圆梦助学”行动,收集学生课外读物,捐给贫困地区的学校建图书室。

为了汇集社会更多人的爱心,共同做好志愿服务活动,由王江涛带领的“同心义工”在克拉玛依区慈善协会的帮助下,成立了新疆首支志愿服务发展基金——“同心义工爱心公益基金”。“4.25”西藏地震后,他们通过“同心义工爱心公益基金”在2天时间内筹得捐款8488.73元,用捐款购买了2000个馕寄往灾区。新疆皮山发生地震,他们又迅速发起爱心募捐活动,并将募集到的捐款及时寄往地震灾区。为更好的帮助本市残障儿童温暖过冬,王江涛通过网络了解到“壹基金”温暖包项目,主动与“壹基金”组织取得联系,经过多次沟通,为油城30名残障儿童申领到了总价值10950元的“温暖包”。

王江涛还带领“同心义工”远赴托里县准噶尔社区为那里的100余名农民工免费放映电影;发起公益众筹,在春节前夕向融汇环卫公司779名环卫工人送去了总价值15580元的饺子卡;开展“圆梦助学”行动,收集学生课外读物,捐给贫困地区的学校建图书室之用。据不完全统计,近十年来,“同心义工”共组织集体志愿服务逾400次,参与义工人数数以万计,在社会各界人士的帮助下已筹得捐款达40余万元。

为了不断提升自己的志愿服务专业知识、组织能力,更好的从事志愿服务事业,王江涛多次申请参加志愿者服务培训师资研修班,主动争取学习机会。10年的志愿服务之路,使王江涛和他带领的“同心义工”赢得了社会的认可。

[编辑:盛元]
010070320010000000000000011100001121643446