【中国网事·新疆榜样】张立忠

作者:
来源: 哈密市总工会
日期: 2017-09-09

【中国网事·新疆榜样】张立忠:吃苦耐劳、勇于创新的园林工人

张立忠2000年3月由于修建环城公路他家田地被征收,成为了失地农民工来到了园林处这个大家庭。对于一个刚踏入工作岗位,没有任何经验的农村娃来说,能够进入园林处这个大家庭是他做梦也没想到的,他倍感珍惜。在工作中他任劳任怨,只要领导交办的任务他都认真完成,从来不说一个“不”字。2006年他毛遂自荐成为了施工队队长。从失地农民工到施工队队长、绿化所所长、花木中心主任,一路走来,他以吃苦耐劳、勤奋努力的工作态度,挑战自我、勇于创新的敬业精神,创造出不平凡的业绩。2014年被评为“哈密地区劳动模范”。党的十八大提出了大力推进生态文明建设的新要求,为城市绿化事业迎来了新的发展机遇和挑战。作为一名基层管理者,张立忠对如何立足本职作出表率、创新工作推动园林绿化科学发展有着自己独到的理解和实践。

他在工作中始终保持积极向上的精神状态,不断创新工作思路和工作方法。2011年,他去河南学习参观时,发现当地苗木扦插使用的是全自动全日照扦插法,一年四季均可扦插繁殖。经过仔细观察和学习思考,回来后就付诸实施。由于缺乏资金,他带领职工自己动手砌水泥台、设置微喷、拉沙运土、试验种植,历时一个多月反复试验,一套手动操作的全日照扦插设备投入使用,打破了以往只有冬季扦插、作业时间短且效率低下的工作方式,年可扦插苗木达10万余株,大大提高了苗木培育生产力。改变多年陈旧的育苗方式,园林修剪施工中产生的大量枝干废弃物难处理,他查阅网络寻求解决办法。建议单位引进了粉碎机,将绿地修剪产生的大量树枝、花木废弃物等拉运到苗圃,用粉碎机粉碎后加工腐熟成花肥,逐步替代了传统肥料,年可节约资金10万余元,首次将废弃物利用,实现节约型园林绿化理念,填补了哈密地区园林废弃物再利用的空白。2013年至今每年国庆前夕,在新民六路、工人市场、四中等重点路段、交通岛,摆放设置的木制水车、拱桥、推车等微景观小品引得市民纷纷驻足。这是张立忠率领技术人员,利用往年景观施工剩余边角料加工而成。同时,用五色草扦插培育了 “威风锣鼓”、“彩蝶翩翩”、“福满茶壶”、“八宝折扇”“旋转风车”等多个立体花坛。这些绿化工程从生态、文明、经济、高效的角度出发,处处体现节约型园林绿化理念,也是生态文明建设的具体实践。促进哈密市城市绿化景观更加丰富,由平面向立体绿化迈出了坚实的一步,得到了市民一致的认可。

一花独放不算春,满园花开才是春。在他的影响和带动下,花卉中心的职工起早贪黑、放弃节假日忘我工作,克服一切困难确保城市绿化用苗。2015年,花木中心就为城市绿化美化培育花卉120万株,引种、出圃苗木600余万株。

张立忠用朴实无华、忠诚履职的实际行动,用开拓创新、务实进取的精神,生动诠释了当代园林工作者攻坚克难、不务虚功的时代风采。

[编辑:马梦]
010070320010000000000000011100001121635905