春风化雨润无声——记乌鲁木齐八一中学德育主任杨梅

作者: 赵西娅
来源: 新疆日报
日期: 2017-09-09

春风化雨润无声

——记乌鲁木齐八一中学德育主任杨梅

9月7日,杨梅与学生们在一起。

临近教师节,乌鲁木齐八一中学德育主任杨梅的手机响个不停,毕业的、在校的学生都会送来暖心祝福,提前祝她节日快乐。从教12年,杨梅全情投入教书育人工作,深受学生和家长喜爱。

成就每一个孩子的精彩

校园明星节、读书节、科技节、艺术节、体育节……在乌鲁木齐八一中学,形式多样的校园节日贯穿于整个学年,激发着孩子们的智慧与能量,成为孩子们梦想扬帆的“练兵场”。

高二(5)班学生李依峣在参加完今年的校园明星节后在日记中写道:身处“八一”很幸福,明星节让我看到了一个“发光”的自己。

学生的这种幸福感与杨梅多年的努力分不开。

2005年,杨梅从新疆大学毕业后来到乌鲁木齐八一中学任教,从事地理课教学。由于性格开朗、善于和学生交朋友,从2009年起,她开始兼任校团委副书记。

如何让学生成为快乐、健康、幸福的“八一”人?杨梅开始思索这一问题。

“每一个孩子都是一个不同的个体,作为老师要做的就是根据他们的个性特点,区别对待,成就每个人不一样的精彩。”在杨梅看来,要多关注孩子性格、习惯和素质的培养。

2011年,学校公派杨梅去青岛第二中学学习。学生服务管理、社团组建、课程设置……半个月里,从早到晚杨梅几乎都和当地的老师们“泡”在一起。回校后,针对学校社团内容单一、参与人数少等现状,杨梅开始在师生中广泛收集意见,最终针对学生的个性与喜好新组建了街舞社、话剧社、散打社、骑行社等11个社团。

好的社团还需要好的平台来激发内生活力。第二年年初,在学校的支持下,杨梅设计了同时拥有五大门类共计42个比赛项目的校园明星节,包括厨艺、魔方、棋类等非常规校园比赛项目,为学生搭建了一个综合性展示平台。首届明星节历时一个月,在师生中产生了较大的影响。

如今,杨梅所带领的社团已发展到33个,成功举办了六届校园明星节。在她的努力下,学生社团课被纳入课表。她组织的校园课本剧大赛、心理剧大赛也开创了自治区中学课本剧的先河,目前这一形式已成功推广至自治区一些中学和大学。

校园活动丰富了学生们的生活,更让他们在这一舞台上发现、提升了自我,收获了团结、感恩、奉献的良好品质:话剧社团凭借《雷雨》公演为地震灾区募集善款8000多元;杂志社团成功创办《蔚风》杂志,首期人物专访作家刘亮程;绘画社团学生李雪妍自己拉赞助,成功举办了首届校园绘画大赛……

倾心关爱各族学生成长

乌鲁木齐八一中学面向全疆招生,学生来自天山南北,作为一名党员、一名教师,杨梅把更多的关爱给了家庭贫困、离家在外的学生。

“她既是我的老师,也是我的姐姐。”今年考入北京大学的伊木兰·沙塔尔提起老师杨梅,言语中满是感激。

2014年,伊木兰从伊宁市来到乌鲁木齐八一中学求学。初来时,面对来自全疆各地的优秀学子,伊木兰感到压力非常大。这时候,杨梅常常在身边鼓励他。通过刻苦学习,伊木兰的成绩从最初的年级第124名提高到年级前列,今年以677分的优异成绩考入北大。

伊木兰不仅品学兼优,还多才多艺,是校园里的知名主播。

“第一次上台主持大型晚会是‘高雅艺术进校园’活动,紧张得手心出汗。”伊木兰说,当时,杨老师一遍遍在后台为自己打气。有了那次大型活动主持经验后,之后在任何场合他都不再怯场。因为综合素质表现优异,2016年,伊木兰入选全国“最美中学生”。

孩子们的冷暖时刻牵动着杨梅的心。看到“宏志班”一名学生一年四季都穿一双布鞋,杨梅发动学校教师为孩子们捐衣捐物,设立爱心基金;一名家庭贫困的孩子想参加天文学冬令营,杨梅主动为孩子垫付报名费。虽然时隔多年,但每年教师节那名学生都会将一朵百合花放在她的办公桌上。

春风化雨润无声。12年的教学经历,让杨梅深深认识到:“教育是需要走心的事业。”

“老师,我工作了!”“姐,我当爸爸了!”“杨老师,生日快乐!”……从教12年,杨梅和各族学生之间建立起深厚的感情。尽管很多学生已离开学校,但联系从未间断,在生活和工作上遇到困难,他们仍然会找这位知心大姐姐谈心。

“教育的过程是立德树人的过程,教师在德育过程中最重要的一点,是永远保持真挚的教育情感。”这就是杨梅的德育观。

[编辑:马梦]
010070320010000000000000011100001121635666