乌鲁木齐市拟命名挂牌204个民族团结大院(小区)

作者: 宋建华 王磊
来源: 乌鲁木齐晚报
日期: 2017-09-08

9月7日,乌鲁木齐市“民族团结一家亲”活动领导小组办公室对第一批204个命名挂牌的民族团结大院(小区)进行公示。

这些民族团结大院(小区)是市“民族团结一家亲”活动领导小组办公室按照《乌鲁木齐市民族团结大院(小区)创建活动管理办法》,对全市上报的444个民族团结大院(小区)审核后评选出来的。

民族团结大院(小区)都是多民族聚居院落,其中146个分布在天山区和沙依巴克区,占全市民族团结大院(小区)总数的71.57%。

最大的民族团结大院是沙依巴克区平顶山社区新南街片区民族团结大院,居住着维吾尔族、汉族、回族、蒙古族、俄罗斯族、柯尔克孜族等12个民族的635户1680名居民,流动人口占89.3%。最小的是天山区北湾街798号民族团结大院,居住着回族、汉族、维吾尔族、东乡族4个民族,居民只有5户22人。

据了解,民族团结大院(小区)评选条件除对大院居住构成有要求外,还要求居民积极参与社区(村)组织的“民族团结一家亲”活动,居民还要互学语言、自觉学习民族宗教基本知识,相互尊重民族风俗习惯等。

乌鲁木齐市“民族团结一家亲”活动领导小组办公室指导检查组组长凯赛尔·买买提依明说,评选活动每三年实行一次零基启动,每次从零开始,重新申报,经测评合格后重新命名,这意味着民族团结大院(小区)荣誉没有“终身制”。

今年年初,按照乌鲁木齐市委“三年时间创建成全国民族团结进步示范市、打造民族团结之城”的要求,乌鲁木齐市全面开展了创建民族团结大院(小区)工作。截至目前,全市共有各级民族团结大院(小区)480个。

新疆社会科学院民族研究所副所长曾和平说,多民族混合居住的大院(小区)多,是乌鲁木齐市的一大特征,这些大院(小区)犹如一个个民族团结大家庭,成为乌鲁木齐市各族市民交流交往交融的生动写照。

相关新闻

天山区508号院挂牌

7日,在天山区和平路片区管委会三山社区508号院,听说大院要挂牌民族团结大院,50多名居民一起来帮忙。

当日,三山社区举行了社区民族团结大院(小区)挂牌仪式,共挂牌四个民族团结大院(小区)。

52岁的马光智和邻居乌斯曼·米特拿着工具,早早等在了小区门口,看能帮上什么忙。

今年年初,三山社区开始实行民族团结积分制,针对居民和院落分别制定了不同的积分制标准:结对认亲、勤走访等都可获得相应积分,每个季度公示一次,同时对积分领先的居民予以奖励。据了解,凭借此积分可领取相关礼品。

508号院是上世纪80年代建成的“大杂院”,由四个破产单位家属楼和两栋自建房组成,是无物业管理院落,共有10个民族378户居民。

社区实施积分制原则后,几乎所有居民都参与其中。三山社区党支部书记帕提古丽·贾帕尔介绍,评选民族团结大院(小区),民族比例是首要条件,居民参与积分制的总体情况则是基本条件。

居民丁智说,结对认亲的居民成立了义务清扫志愿队。“肉孜节、端午节、中秋节,都是居民自发组织活动,邀请社区来参加。”

今年8月中旬,天山区执法局驻社区“访惠聚”工作队与社区为大院提供了油漆、水泥、沙子等材料,丁智和50多名居民用了两周时间,共硬化路面900平方米,对百余米护栏进行了粉刷。

截至目前,天山区共创建区级、管委会(街道)和社区级民族团结大院203个,成为“民族团结一家亲”活动的重要载体。

[编辑:马梦]
010070320010000000000000011100001121632393