自治区人民政府召开消防工作约谈会

作者: 逯风暴
来源: 新疆日报
日期: 2017-09-08

9月7日上午,自治区人民政府召开近期消防安全工作约谈会,要求各部门进一步落实工作责任,确保全区火灾形势平稳可控,为党的十九大胜利召开创造良好的社会环境。

会议指出,各有关部门要认真落实“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的要求,在前期开展工作的基础上,以高层建筑消防安全综合治理为重点,结合夏季消防检查工作、电气火灾综合治理和年度消防安全工作目标任务,进一步加强组织领导,扎实推进以高层建筑消防安全综合治理为重点的火灾隐患排查整治工作。

会议强调,要坚持齐抓共管,从严从细排查整治火灾隐患。各部门要在前期开展工作的基础上,聚焦违规采用易燃可燃外保温材料、建筑消防设施故障损坏、占用堵塞疏散通道和消防车道、锁闭安全出口、搭建使用夹芯材料燃烧性能在A级以下的彩钢板建筑、私拉乱接电气线路、违章动用明火和施工作业、消防控制室值班操作人员脱岗等“8类”消防安全高风险问题,扎实、深入、细致地排查整治,确保本行业系统不发生较大以上及有影响的火灾事故,重点单位、重点场所的火灾隐患全面检查整改到位,所有单位的消防设施设备全面维护保养到位,尚未整改销案的重大火灾隐患要落实临时死看死守措施。

会议强调,自治区将对各行业部门消防工作开展情况进行通报,并纳入年内安全生产及消防工作考核内容。对因工作落实不到位导致发生重特大和有影响的火灾的,将严肃追责。

自治区消防工作联席会议成员单位及自治区有关单位接受约谈,消防、住建、卫生计生等部门汇报了本行业系统消防工作开展情况。

自治区副主席朱昌杰出席会议并讲话。

[编辑:马梦]
010070320010000000000000011100001121630623