若羌逐梦文明城——若羌县创建全国文明城市综述

作者: 周海军
来源: 新疆日报
日期: 2017-09-08

文明,是一座城市的追求。文明城市不仅仅是个荣誉称号,更是一个城市的重要品牌和综合发展水平的重要标志。

近年来,若羌县聚焦总目标、盯住总目标、落实总目标,以社会主义核心价值体系建设为总揽,以整体提升公民思想道德素质为核心,以打造和谐若羌、洁净若羌、美丽若羌、文化若羌、团结若羌、诚信若羌为目标,全城联动,全民参与,在抓小抓细抓实抓好上下功夫,有效提升了市民文明素质和城乡文明程度,“健康文明、和谐稳定、崇德向善、遵德守礼”的良好社会风尚逐步形成。

决策:凝聚共识,上下联动齐发力

“创建全国文明城市是一项政治任务,也是一项民生工程。在创建工作上持续发力,继续加强宣传教育、提高市民素质、狠抓环境整治,大力弘扬核心价值观、培育文明新风,进一步改善城乡面貌。我们要围绕创建全国文明城市推进社会各项事业发展,着力为群众多办好事实事,使创建全国文明城市的过程成为造福广大人民群众的过程,以务实的作风、扎实的举措,推动工作落到实处。”这是若羌县委书记宋学斌对创建全国文明城市的要求和心声,也是向全县各族群众作出的庄严承诺。

“今年是创建全国文明城市的攻坚之年、决胜之年。若羌镇作为创建全国文明城市的主战场,将进一步营造浓厚氛围,不断增强居民创建意识,提升居民文明素质,积极开展文明创建活动和群众喜闻乐见的文体活动,广泛吸引群众参与精神文明创建,力争第五届全国文明城市创建测评验收顺利通过。”2017年5月6日,若羌镇党委书记王军在若羌县创建全国文明城市誓师大会上作表态发言。

从创建全国文明城市开始,若羌县就把创建工作作为“一把手”工程来抓,进一步完善组织领导体系,成立了由县委主要领导担任组长的领导小组,下设9个工作推进组,县四套班子相关领导担任各工作推进组组长,各职能部门也都建立了由主要领导牵头的创建领导机构和有关负责人组成强有力的工作班子,形成了高职高效的总抓机制。召开县委常委会、党政联席会、推进会和现场办公会,会议要求:各相关单位要配足配强人员力量,健全工作机制,分解创建任务,严格落实责任,建成纵向到底、横向到边、环环相扣的文明创建活动责任链,全力推动创建工作深入开展。

在此基础上,领导小组先后制定下发《若羌县创建全国文明城市实施方案》《若羌县创建全国文明城市责任分解》《若羌县创全国文明城市责任追究办法》《若羌县市民行为“十不准”》等方案、办法及行为准则,将任务、责任具体分解,逐一落实。县委书记与全县各单位主要领导签订责任书,各部门各单位成立相应领导机构,做到一级抓一级,层层抓落实;形成了分工明确、责任具体、一抓到底的创建工作格局;全力夯实长效常态创建机制,按照“文明创建常态化、管理机制长效化、宣传教育持久化、监督检查日常化”的要求,对创建全国文明城市工作实行跟踪督办、专项督办、重点督办;对创建任务实行常规化推进;对创建进程实行无缝隙持续监管指导;对创建成果进行常态化检查;严格实行督查通报制度,对发现的问题,按照“一反馈、二整改、三曝光、四问责”的形式持续加压落实责任,形成强大的创建合力。

全国创先争优活动先进县、国家卫生县城、全国绿色小康县、全国国土资源节约集约模范县、全国民族团结进步模范集体、全国计划生育优质服务先进单位、全国“热爱伟大祖国建设美好家园”主题教育活动先进单位、“义务教育均衡发展”先进县及自治区城市建设“天山杯”竞赛综合奖、自治区双拥模范城(县区)、县市区党政领导科技进步目标责任制先进单位、自治区民政工作先进县、自治区文明县等众多荣誉的背后,是若羌人在精神文明建设征程中迈出的坚实脚步,是全县各族群众生活质量和幸福指数不断攀升的集中体现。

决战:齐抓共管,攻坚克难勇向前

“这两年,若羌城区变得更美了,街道整洁、绿草成茵、景色怡人,在这里生活感到很幸福、很舒心。”若羌镇居民万兴学笑着告诉笔者。

万兴学的感受是若羌创建全国文明城市提升市民幸福指数的真实写照。

近年来,若羌县各级各部门突出重点,攻坚克难,着力把创城工作做细做实,不断完善城市基础设施,集中精力解决一批民生关注的问题,以环境卫生、市容市貌和市场环境整治为着力点,不断优化城市环境,丰富城市内涵,提升城市形象。

启动环境卫生专项整治。建立16个志愿服务站点,30余个志愿服务队,深入街巷、公共场所,清除乱涂乱画等小广告,清除白色垃圾,清理卫生死角,开展以“三清”为主题的卫生整治志愿服务活动500余场次,发放创建全国文明城市宣传品5.8万余件。组织机关单位、干部群众上街开展常态化、持续化环境整治,累计参与2万余人。

实施园林绿化。近年来,若羌县累计人工造林面积达22.25万亩。在县城区主次干道、公园广场和街道休闲区新植树木8万多棵,城区绿地率、绿化覆盖率和人均公园绿地面积分别提高到36.13%、39.74%和14.53平方米,近三年该县大风沙尘天气同比10年前降低50%,被自治区住房和城乡建设厅推荐为国家园林县城候选县市。更换制作隔离栏、围栏、公交站台、道旗、独立柱、十字路口、公交线路牌等文明创建公益广告1187块。

组织开展“质量第一”“诚信经营示范点”和“放心消费示范岗”等规范从业人员诚信经营的市场形象提升活动。围绕创建文明城市活动,制定《若羌县关于加强全县精神文明创建活动规范管理意见》《关于在窗口行业开展优化投资环境提升服务水平实践活动方案》,开展以“诚信示范,优质服务”为主题的创建文明行业、窗口单位活动。县电信局以“让客户听出微笑”为服务宗旨,县旅游局以“给客人温馨的家”为工作目标,用真诚的服务展示若羌形象,传播城市文明。公安系统以110报警服务网络为平台,向社会作出“报警必应,有难必帮”的服务承诺。

如今,若羌城市功能日趋完善,绿化带郁郁葱葱,环境干净整洁,居民文明礼让。文明创建,让城市的每一个角落都在变化,每一个细节都在美化。

决胜:全民参与,文明之光洒满城乡

走在若羌城镇大街小巷时常可以看到,街头巷尾的志愿者们劝导交通不文明行为;沿街商铺的老板顺手打扫门前卫生;小朋友捡起地上果皮扔进垃圾桶……伴随着文明创建号角的吹响,一个个鲜活的事例,一颗颗文明的种子,在若羌大地生根发芽。

若羌县委将社会主义核心价值观贯穿融入到现代文化引领、民族团结、去极端化、法治建设、学校教育、经济社会发展和党的建设等各个方面,坚持不懈地用社会主义核心价值观凝聚人心,让社会主义核心价值观像空气一样无处不在,无人不晓。用好“图说我们的价值观”等载体,在所有街道、院落、单位、商场等醒目位置张贴“24字社会主义核心价值观”4.3万余张,开展弘扬价值观系列活动210余场次,吸引5.7万余人次参与,让老百姓沐浴在核心价值观的春风中,潜移默化净化心灵。

若羌县委始终把未成年人思想道德建设作为战略工程、民心工程、希望工程摆在突出位置,坚持立德树人、塑造美好心灵、养成良好行为习惯、培育基础文明。牢牢抓住学校教育、家庭教育、社会教育三个环节,组织开展“书香家庭”“大手牵小手·小手拉大手”亲子阅读活动,开展“书香若羌·诵读经典”“毛泽东诗词经典诵读比赛”活动,让优秀传统文化浸润学生的思想和心灵。通过组织开展清明祭英烈、争做美德少年、童心向党、向国旗敬礼等活动,弘扬优秀中华传统文化,对学生进行国学礼仪教育。将民族团结教育有机融入未成年人思想道德建设中,深入推进党史、国史和“新疆三史”学习教育,引导未成年人把爱党、爱国、爱社会主义作为思想行为准则。成立家长志愿者“护校队”,在学校上学、放学高峰时段协助维持秩序、疏导交通,加强学校周边治安,全力保障学生人身安全和交通安全。

建立“小广告、小段子”“小板凳、小分队”等学习宣传“小载体”,不断拓展“农家书屋”“流动书屋”“社区读报点”等学习教育阵地。开设“若楠讲文明”“若楠之声”等电视、网站、微信等文明创建栏目,启动拍摄创城微电影、MV、MTV工作。开展“志愿交警”“小红帽”“文明使者”“每周一小时”等形式多样的宣传和文明实践活动,制作创建全国文明城市电话彩铃,在全县公共场所、出租车、公交车上张贴文明礼仪提示语,形成“文明创建人人参与、创建成果人人共享”的良好局面。

持续深入开展道德模范推荐评选。每月开展一次“最美人物”评选推荐活动,挖掘宣传百姓心中“最美人物”,广泛开展了“我推荐、我评议身边好人”活动,目前13人入选“最美新疆人”评选。制定下发了《若羌县“道德讲堂”建设实施方案》,深入各级文明单位,指导开展“道德讲堂”建设,重点打造了气象局、工商局等一批示范讲堂。

以“做文明有礼的若羌人”为主线,引导群众积极参与,广泛开展我们的节日、文明交通、文明餐桌等主题教育。实施“衣家人”“好家庭、好婆媳”“军民一家亲”“志愿服务队”等特色创建活动,推动形成了尊老爱幼、礼让宽容的人际关系。设立“善行义举榜”四德榜,树立可亲、可敬、可信、可学的先进典型,涌现推选出宋礼、帕塔木汗等自治区、巴音郭楞蒙古自治州道德模范和文明家庭,营造了“崇尚模范、学习先进”的良好氛围。

“创建全国文明城市绝不仅仅是为了一块牌子,它已成为若羌关注民生、为民造福的平台和载体,是一场没有终点的幸福接力。我们迎接的不仅是三年一次的‘大考’,而是永不停步的‘长考’。每一年,每一天,我们都将以文明的姿态,与这个城市共舞。”若羌县委常委、宣传部部长,文明委副主任简小东说。

站在新起点,实现新梦想,心怀创建全国文明城市的美丽梦想,若羌人正以高昂的姿态、以文明的力量逐梦前行。

创建全国文明城市,若羌县在路上!

 

[编辑:马梦]
010070320010000000000000011100001121630594