没有金牌是缺憾,也是一种圆满

作者: 白帆
来源: 乌鲁木齐晚报
日期: 2017-09-07

努尔买买提·吐拉克提赛后接受采访。 记者白帆摄

连续参加五届全运会,20年来,努尔买买提·吐拉克提没有获得过一块金牌,他说:“没有金牌是缺憾,但也是一种圆满。”

9月2日19时,天津奥林匹克运动中心,铁饼项目决赛中,1982年3月出生的努尔买买提是17名运动员中的“老年人”。最终,因为腰伤,努尔买买提错失奖牌,仅获得第五名。

从运动员通道走出,他扶着腰,表情痛苦。赛前热身时,努尔买买提的腰伤犯了,但他仍然坚持参加比赛。

没有夺得奖牌,“我辜负了大家”,这个一米九几的大汉眼睛湿润了。

努尔买买提说,第十二届全运会原本是自己参加的最后一届全运会。因为“对铁饼的放不下,没有达到自己理想的成绩,想再坚持一把”。

35岁的年龄,加上腰伤反复复发,四年间努尔买买提比其他人付出的更多。

1996年9月,14岁的努尔买买提被喀什体校教练选中进行铁饼训练。仅仅两年,他就在1998年的全疆年度比赛中获第三名。

2001年的第九届全运会上,19岁的他获得亚军。第十届与第十一届全运会上,努尔买买提连续两次参赛,获得铜牌。

第十三届全运会,努尔买买提最后一投犯规,最终只能以59.82米的成绩得到一枚银牌,再一次与冠军擦肩而过。

运动生涯中,即使身处低谷,“我也并不怀疑自己的实力”,而是在努力等待着重新证明自己的机会。

“我不知道这次全运会比赛能不能算我运动员生涯的圆满句号”,努尔买买提停顿了下说,“没有金牌是缺憾,但也是一种圆满。”

退役之后,他希望当一名教练,把经验传授给师弟们。“相信我们新疆的铁饼项目运动员一定会站在最高的领奖台上。”

 

[编辑:马梦]
010070320010000000000000011100001121625178