新疆生产出智能环保渣土车

作者: 唐红梅
来源: 乌鲁木齐晚报
日期: 2017-09-07

新疆生产出智能环保渣土车

已生产出150辆,可减少尘土附着降低扬尘污染

由陕汽新疆汽车有限公司生产的本土智能环保渣土车已上市,目前生产出150辆,其中50辆已经投放在乌鲁木齐和周边城市。这种环保渣土车可减少尘土附着,降低扬尘污染,主要用于市政和工地。

8月31日,在经开区(头屯河区)的陕汽重卡总装车间的生产线上,一辆辆组装完成的重型卡车驶出生产线,进入成品库。库中停放着各类型号的重型卡车,其中就包括该公司今年5月在新疆投产的CNG、LNG新型智能环保渣土车。

陕汽新疆汽车有限公司副总经理张炜拿起一个遥控器,对着一辆车按下,只听见滑轮滚动的声音,车厢上方一个类似轿车车窗的篷布缓缓伸开,盖住了车厢。

“这是智能篷布。”张炜介绍,这款车上路后,拉运土方、砂石等,都无需人工加盖防尘网,只需按动按钮,篷布就会自动对所拉物品遮盖,防止掉渣掉土,减少尘土附着,降低扬尘污染,车辆其他部位还做了多项防抛撒和防扬尘设计。

同时,这款渣土车选装专用水箱自清洗系统,可对车身及轮胎冲洗,可始终保持车辆洁净,上排气的配置,减少排气管直接吹地造成的二次扬尘污染,解决渣土车污染环境的问题。

渣土车运用互联网+模式,由车载智能终端和管理网站组成,与相关监管部门的网络连接,监管部门可实时监控到车辆行走线路,对超速等违规驾驶行为进行事前、事中控制,便于监管。

对于驾驶人员来说,这款车在驾驶室安装了多个摄像头,驾驶员可在驾驶室内部通过中控台上的显示屏,实时了解车辆周边的情况,运输公司或执法人员也可实时调用这些摄像头,监控渣土车是否正常装卸货。

[编辑:马梦]
010070320010000000000000011100001121625130