“皖和号”旅游专列畅游皮山侧记

作者: 陈晨 张波
来源: 新疆日报
日期: 2017-09-07

结对子 看美景 品美食 赏歌舞

——“皖和号”旅游专列畅游皮山侧记

8月14日中午,首列“皖和号”旅游专列满载着500余名安徽游客,缓缓驶入皮山县火车站,这标志着安徽、和田两地民间交流、旅游援疆、产业兴疆新通道的正式开辟,也开启了安徽省援疆扶贫事业的新篇章。

今年年初以来,安徽省援疆工作前方指挥部把开通“皖和号”旅游专列作为一项政治任务、重点工程、民生工程,安排专人,认真谋划,经过几个月的精心筹备,8月8日如期开行“皖和号”旅游专列。这是安徽省首列开往新疆和田地区的旅游专列,途经省份之多、时间之长、游客人数之多,都将创安徽省旅游之最。

首次开行的“皖和号”旅游专列按照政府主导、市场运作、增进交流、安全有序原则组织实施。“皖和号”不仅是一列从安徽开往和田的旅游列车,它还承载着加强皖和两地人民相互了解、推动皖和两地交往交流交融、促进民族团结、增进民族感情、支持“一带一路”倡议、推进和田经济社会发展、维护社会维定、建设美丽新疆的使命和任务。

8月14日下午,皮山火车站鼓乐齐鸣,当地群众载歌载舞,热烈欢迎来自万里之外的安徽客人。随着满载安徽游客的“皖和号”旅游专列缓缓驶入站台,安徽援疆前指、和田地区旅游局以及皮山县委、县政府等单位领导,为抵达和田的安徽游客举办了盛大的欢迎仪式。

在欢迎现场,特色美食烤全羊、抓饭,各种甜点、水果得到大批游客的赞美,欢快的维吾尔族歌曲、热烈奔放的民族舞蹈,热情好客的皮山“亲人”用火辣辣的热情迎接着每一位安徽游客。

此次“皖和号”旅游专列上的20名安徽中小学生和皮山县20名中小学生还开展了为期4天的“手拉手”融情交友夏令营活动。皮山县20名小朋友怀着激动的心情在出站口迎接远道而来的伙伴,孩子们两两结对开始聊天,友谊的种子就这样在彼此的心田撒下。

当晚,在和田大剧院,久负盛名的和田新玉歌舞团献上了一台《安徽和田心连心》——喜迎“皖和号”大型歌舞晚会,专门为安徽客人精心打造了一场富有浓郁民族特色的新疆歌舞专场欢迎演出,让安徽游客享受到了一场精美的文艺大餐、视觉盛宴,现场掌声不断、叫好声一片。让人印象深刻的是,晚会现场,部分安徽游客还带着礼物上台,与当地少数民族群众开展结对认亲交友活动。

在和田的4天时间里,安徽游客还相继游览了昆仑山大峡谷、核桃王、千里葡萄长廊、沙漠观景台等当地知名景点,并兴致勃勃赴和田夜市品尝当地美食。

“皖和号”旅游专列8月8日从安徽省最南端黄山站始发,历经7天来到皮山县。整个行程中,游客依次欣赏到了“东方艺术之都”敦煌、“永远的西域、活着的古城”喀什、“瓜果之乡、歌舞之乡”吐鲁番、“桑麻之地、鱼米之乡”张掖等西部名城独特的自然景观、奇特的人文风情,品尝了地方风味小吃,与各地各族群众进行了面对面的深入交往交流。

短短四天,广大安徽游客和皮山各族群众收获了满满的爱与希望。在这样一趟充满重要意义的旅行中,每名安徽游客都成了维护民族团结的一员。在首发的旅游专列上,除了20名安徽中小学生与皮山小朋友结对联谊外,还有20名游客积极主动报名,分别在和田市、皮山县与另外20名少数民族兄弟姐妹结成对子,长期交往交流。

“当地对安徽客人的接待,让我看到了和田皮山各族人民群众的热情,回去后我要加大宣传力度,向安徽人宣传和田皮山、大美新疆,把这里的人文、地理、景色和热情宣传出去,让更多的安徽游客来这里手拉手、心连心、结对子,让这块热土更加繁荣美丽。”安徽游客阮瑞红说。

[编辑:马梦]
010070320010000000000000011100001121624939