“感谢昆山援疆让我得到了实惠”

作者: 陆庆
来源: 新疆日报
日期: 2017-09-07

吾斯曼·艾买提是阿图什市哈拉峻乡琼哈拉峻村村民,8月初,吾斯曼一家搬进了由江苏省昆山市援建的宽敞明亮的安居富民房。“以前,我们住的是简陋低矮的土块房,一到刮风下雨,总是胆战心惊,害怕房屋倒塌伤到人。现在,昆山兄弟为我们搭建了结实、漂亮的新房子,门前修建了宽阔的马路和水电等齐全的配套设施,让我们的生活越来越有奔头、越来越幸福!真的感谢他们!”吾斯曼笑着告诉笔者。

这是今年以来,昆山市对口支援阿图什市,坚持“向民生倾斜、向基层倾斜”,加大民生改善力度,为受援地各族群众搭建幸福港湾的一个剪影。

2011年至2016年,昆山市投入援疆资金近3.5亿元,在阿图什市已完成新建和翻建安居小区、吐古买提乡昆山新村、哈拉峻乡琼哈拉峻村集中连片安居房建设、昆山产业园职工之家等安居富民房、定居兴牧房、公租房等共计24510套,切实改善了阿图什城乡群众的住房条件。当地有10万农牧民及城市居民得到了实惠,实实在在地享受到了祖国大家庭的温暖。2017年,昆山市将再投入1.09亿元援疆资金建设7024套安居富民房和定居兴牧房,受益人群涉及阿图什市六乡一镇的农牧民群众。

帕米尔大桥的通车、友谊路和环城西路等3条城市道路的成功改造、6所漂亮中小学校新建扩建、15所双语幼儿园新建扩建、2所卫生院建成使用,投资1.6亿元建设的阿图什市人民医院分院即将启用,还有正在建设的吐古买提乡中心学校等8所中心小学……近年来,一个个惠民生的援疆项目在阿图什落地生根,造福一方,成为滋润当地各族群众心田的一泓清泉。

退休教师阿不都·买买提,在阿图什生活了50年,提起昆山援疆,老人激动地伸出大拇指不住地说好。“过去阿图什的道路是凹凸不平的,学校的教学楼、教学设施是破旧的,医院的医疗设备非常落后,如今的阿图什马路宽阔平整干净,城市最漂亮的建筑是学校,群众生病不再发愁去哪里治疗……”说起这一切,老人的脸上洋溢着幸福的笑容。

同样从昆山援疆获得越来越多幸福感的还有居来提·依不拉音,居来提是阿图什市上阿图什镇人,家里有5口人,4亩地,以种植棉花、玉米为主,以前一直在乌鲁木齐打工。2015年,居来提看到昆山产业园内天易消防器材公司的招聘广告,为了方便照顾家人,他抱着试试看的态度回到了家乡的天易公司应聘上班,如今他已成为公司骨干,一家人逐步走上脱贫的道路。

昆山市援疆工作组组长、阿图什市委副书记沈立新说,今后会有更多当地群众从昆山援疆工作中得到实惠。为使江苏援疆工作向纵深延伸、向基层延伸,江苏省对口支援克孜勒苏柯尔克孜自治州前方指挥部试点镇乡(村)结对,昆山周庄镇结对帮扶阿图什市阿扎克乡,周庄镇东浜村结对帮扶阿扎克乡铁提尔村,并开设第一家新疆阿图什市土特产周庄经销中心,探索在阿图什市松他克乡、阿扎克乡试行贫困户农副产品“连心券”,为种植无花果、葡萄的贫困户发放“连心券”补贴,户均收入增加近4000元。到2019年阿图什昆山产业园、小微企业园企业总量有望达到100户以上,带动当地劳动力就业将超过3000人。

[编辑:马梦]
010070320010000000000000011100001121624934