买尔亚木:假期义务当“老师”

作者: 张新萍
来源: 新疆日报
日期: 2017-09-07

“阿姨,我明天就要返校了,这个假期我过得太充实了,太有意义了,我感谢工作队的叔叔、阿姨对我的照顾和帮助,我很高兴认识了你们,阿姨,我能加你的微信吗?”姑娘微笑着对一位驻村工作队员说,露出了特别可爱的一对小虎牙。

姑娘名叫买尔亚木·吐尔逊,今年17岁,是山东威海市一中的内高班学生,是个品学兼优的好学生。

买尔亚木·吐尔逊暑假返回家乡拜城县温巴什乡博斯坦村,回到家第一天就来村委会登记。小姑娘一口标准的普通话,引得驻村工作队员们很好奇,本村都是少数民族,她的汉语怎么说得这么好?汉字怎么写得这么漂亮?

大家了解到,买尔亚木是个勤奋好学的孩子,她以优异成绩考上了山东威海市一中内高班。她勤学苦练,通过几年的学习,不但汉语说得相当标准,而且学习成绩也相当优秀,在学校里受到同学们和老师的好评。

回乡的第二天,买尔亚木又来到工作队,说:“阿姨,听说你们在村里办了双语夜校,村民们都很喜欢,我也想为村里做点事情,我想教乡亲们汉语,但又怕我教不好,怕乡亲们笑话我。”

看着满脸稚嫩和有着认真劲的小姑娘,工作队员们不禁伸出了大拇指:“你一定能行,乡亲们也一定会喜欢你的,今晚你就来尝试做个‘小老师’吧,我们给你鼓劲。”

“谢谢,我一定会努力做好,不辜负乡亲和你们对我的期望。”小姑娘咯咯地笑了,笑得很开心,露出了两颗很好看的小虎牙。

“各位叔叔、阿姨你们好,这个暑假由我教你们的双语课,大家都认识我,你们想学什么,想问什么,尽管来找我,我将尽最大的努力教好你们汉语。”银铃般清脆的声音中夹杂着稚嫩。

这是买尔亚木·吐尔逊在第一堂双语课上对村民说的话,没有胆怯,仿佛就像一个经验丰富的老师,教室里静静地,村民们也像往常一样认真听讲。

第一堂课,买尔亚木·吐尔逊讲的是生病去医院看病的日常用语,她先用维吾尔语演练了一遍去医院看病的经过,又用汉语演练一遍,然后又用汉语挨个和村民们对话,一会儿“她”是医生,一会儿又变成了“病人”,就这样和村民穿插情景对话。最后她又教了村民如何书写,村民在练习书写的过程中不时地喊着“老师,这个笔画怎样写”“老师,你再给我写一遍”……买尔亚木不厌其烦,脸上一直洋溢着笑容,那对小虎牙始终伴随着她的笑容。

一堂课下来,买尔亚木满脸通红、满头大汗,但她很高兴,因为今天她成了真正的“小老师”,而且特受欢迎。

买尔亚木自担任夜校的“小老师”后,简直成了村里的“香饽饽”,村民们围着她问这问那,有时候俨然把她当作了翻译。

买尔亚木除了担任夜校的“小老师”外,她还每天上班时间来村委会,帮助工作队填写村民体检表。

为扎实推进医疗惠民工程,关心关爱广大群众身心健康,温巴什乡卫生院按照上级部署再次对全乡广大村民进行免费健康体检,把党和政府的关怀送到每一家、每个人。由于村民体检人数多,体检表必须用汉语填写,而村里会写汉语的也只有工作队的人,忙不过来。

买尔亚木知道后,召集了返乡的大学生主动来帮忙填写体检单,在他们的帮助下,体检单很快填写完,村民们如期进行体检,买尔亚木和同学们赢得了大家的赞誉。

买尔亚木说:“我做这些事,其实就是帮助我自己。工作队给我提供了一个很好的历练成长平台,充实了我的暑假生活,而且为家乡的父老乡亲们贡献了我的一分力量,也体现了自我价值,这样的暑假生活特别有意义。”

暑假就要结束了,买尔亚木也要返校了,那对可爱的小虎牙也要在驻村工作队员们的面前消失了,大家的心仿佛被什么揪住了,真有点恋恋不舍。这个暑假,买尔亚木不但是教村民双语的“小老师”,也是驻村工作队员们的维吾尔语老师和翻译,大家都喜欢上了她。

8月22日那天,是买尔亚木上的最后一堂双语课,她把这一个月自己所教的内容全部复习了一遍,用情景对话的方式一遍一遍地和大家对话,直到大家学会为止。

学习结束后,买尔亚木告诉村民们,当天是她最后一堂课,她要返校了,她要离开叔叔、阿姨们了。那一刻买尔亚木的笑容变成了淡淡的深沉,两颗小虎牙深藏不露。

村民们听说“小老师”要走了,心里难免不舍。大家一致提议,和买尔亚木照了一张全班的合影当作毕业照,大家希望买尔亚木好好学习,考上一个好大学,为村里人争光。

[编辑:马梦]
010070320010000000000000011100001121624794