齐曼古丽有个好“姐姐”

作者: 刘丽 王玉堂
来源: 新疆日报
日期: 2017-09-07

 8月27日是维吾尔族姑娘齐曼古丽·库尔班步入婚殿堂的日子。当日,众多亲朋好友见证了齐曼古丽·库尔的爱情,也见证了她和伴娘袁帆的姐妹情深——“有了姐的陪伴,我的婚礼才完整。”齐曼古丽·库尔班笑着说。

袁帆和齐曼古丽·库尔班这对姐妹花的友谊,在沙雅财政局人尽皆知。2015年11月,两人同批次考入单位,年又一同到沙雅县努尔巴克乡排先拜巴扎村参加“访惠聚驻村工作。驻村期间,两人互相陪伴,感情越来越深。

回忆起刚接触“访惠聚”驻村工作的日子,袁帆笑着说“那时候和齐曼古丽·库尔班还不太熟,来到村里发现全都是少数民族,语言不通、风俗习惯迥异,如果没有齐曼丽·库尔班的帮忙,我真不知道该怎么度过。”

驻村期间,袁帆和齐曼古丽·库尔班住一间宿舍。头天,齐曼古丽·库尔班发现袁帆每日愁眉苦脸、闷闷不乐,将自己随身携带的小吉他拿出来,当即给袁帆弹奏了一曲听完乐曲,袁帆被美妙的音乐吸引,对小吉他产生了浓厚的兴趣,两人顿时打开了话匣子。通过聊天,齐曼古丽·库尔班得知了袁帆的困境,主动当起她的维吾尔语老师,教她学习维吾尔语单词、句子,练习少数民族歌舞。经过一段时间的学习,袁帆也能和村民简单沟通了,让她十分开心,对驻村工作也更有信心了。

从此,袁帆和齐曼古丽·库尔班便成了形影不离的好姐妹。

2016年3月21日是诺鲁孜节,村里准备了一场文艺联欢活动,工作队策划着准备一个节目,袁帆和齐曼古丽·库尔班主动报名演唱一首维吾尔语歌曲。每天下班后,她俩便开始排练。两周后,两人的节目赢得了村民的阵阵掌声。

当年4月,紧张的驻村工作让齐曼古丽·库尔班累病了,嗓子发炎,说话困难,这可把袁帆急坏了。她一遍遍地给齐曼古丽·库尔班量体温、喂水喂药、煮白米粥,盼着她能早日好起来。在袁帆的精心照顾下,齐曼古丽·库尔班的袁帆的家在库尔勒,由于驻村工作忙,没有时间回家。齐曼古丽·库尔班的家在沙雅县,父母经常到村里看望她。每当齐曼古丽·库尔班的父母来看望她时,袁帆总是沉默不语,这让齐曼古丽·库尔班的父母很心疼,每次看望女儿时,都会准备两份礼物,把袁帆当成自己的女儿来疼爱。

“我还有个维吾尔族名字呢,叫‘叶斯曼古丽’,也就是茉莉花的意思,是齐曼古丽·库尔班的妈妈为我取的。”袁帆回忆,今年春节,由于驻村工作任务重,除夕夜依然不能回家过年,齐曼古丽·库尔班的父母买了礼物,到村里亲自给袁帆包饺子庆新春。

姐妹俩的情谊越来越深,在驻村时就约定,无论谁先结婚,另一个一定要当伴娘。

“回忆起我们在一起工作生活的两年,一起吃饭、看电影、逛街、加班,不是亲人,胜似亲人。今天妹妹出嫁了,我真心替她高兴。祝她新婚快乐,也祝我们的友谊天长地久。”袁帆说。

[编辑:马梦]
010070320010000000000000011100001121624695