“小”事中做好民生“大”文章 ——沙湾立查立改转办件

作者: 陈晨
来源: 新疆日报
日期: 2017-09-07

连日来,沙湾县对中央第八环境保护督察组移交的转办件立查立改,规范举报接处流程,压实岗位责任。

8月21日,沙湾接到中央第八环境保护督察组的转办件:“河西泡花碱制作厂无任何手续,有硫磺味刺鼻气体,夜间12时到凌晨5时气味较大。”沙湾县委、县政府高度重视,迅速调查处理河西泡花碱制作厂信访投诉问题,核查具体情况、详细地址,认真进行处理。当日,沙湾县环保局下达《沙湾县环境保护局责令改正违法行为决定书》,责令沙湾县合运焦化有限责任公司“拆除泡花碱生产项目所有设备并恢复原状”。合运焦化公司已于8月22日至26日拆除了泡花碱生产设备。

“考虑到刺鼻气味问题,县环保局还在这个工业园区把三家产生气味的企业进行停产整顿。”县环保局干部薛银德说。

8月26日,沙湾接到中央第八环境保护督察组转办件:“新疆鸿发化工产品有限公司存在批建不符、未取得危险废物经营许可证擅自处置危险废物等行为。”沙湾县高度重视,立即成立了由县委书记和县长负总责,县领导包案的工作组,进驻企业调查处理该公司问题。当日,县环保局向该公司下发《沙湾县环境保护局责令改正违法行为决定书》,同时罚款3万元,责令该企业拆除位于原料车间的2台转化炉。27日,沙湾县包案工作组进驻监督该公司,督促拆除转化炉。

8月29日,沙湾收到中央第八环境保护督察组转办件:“桃园路西巷近百户自建房冬季使用燃煤小锅炉取暖污染空气,门前旱厕臭味大。”沙湾县委、县政府主要领导均到现场实地查看,督促整改,包案领导立即召集三道河子林场、城建监察、环卫、热力、供排水公司等相关单位到现场办公。经现场调查核实,桃园路西巷88户居民住房均属自建平房,基础设施不配套、不完善,未实施集中供暖,居民采取自架火炉取暖;部分居民在外围公共用地自行搭建简易厕所30个。

沙湾县立即派县领导包案工作组进驻现场督促落实完成整改。8月30日上午,出动铲车、挖掘机、翻斗车将30个自建简易厕所全部拆除。为方便居民如厕,搭建临时性过渡公厕。同时,县城建部门在桃园路西巷选址新建一座水冲式厕所,预计1个月内投入使用。另外,将桃园路西巷未实施征收补偿的88户居民优先纳入2018年棚户区征补范围。三道河子镇林场社区工作人员入户宣讲,引导居民采用环保节能电采暖或环保无烟煤进行取暖,减少燃煤火炉使用数量及烟尘污染。

[编辑:马梦]
010070320010000000000000011100001121624663