全运人物 李照艺:站在全运赛场已是成功

作者: 董亮
来源: 新疆日报
日期: 2017-09-07

23岁,通常来说,是一名运动员的黄金年龄。但对新疆跆拳道队的领军人物李照艺来说,却一度面临退役。

9月4日,是第十三届全国运动会跆拳道项目的首个比赛日。

在上届全运会曾为新疆代表团力夺首金的李照艺,率先出战女子49公斤级比赛,首轮遭遇了最后夺冠的江西选手谭雪琴。面对高出自己半个头的国家队师妹,李照艺虽然身体条件处于下风,但也拼尽全力,最终不敌对方,以0:2失利,收获第五名。

“一直在养伤,没有进行系统的训练,而且目前的身体状况和体能不足以支撑我与她近距离搏斗。”李照艺赛后无奈地说。

李照艺告诉记者,上届全运会结束后,她一直跟随国家队备战里约奥运会,期间代表国家队参加多项国际赛事。但在里约奥运会前后,曾经做过手术的膝部旧伤开始反复发作。饱受伤病困扰的李照艺心态出现波动,重压之下身体机能也开始下降。

“那时,我经常会问自己,是不是该放弃了?差点就说出‘我想退役’这句话。”李照艺说,“有一种无能为力的感觉,特别想跟上大家的训练,很想上场去踢两脚,但身体已经不受自己支配,心情极度郁闷。”

“针对李照艺的伤病和心理问题,自治区体育局高度重视,自治区体育局党组书记聂春曾多次过问并开导她。我也陪她去北京进行膝部的康复治疗。”自治区体育局跆拳道武术气功管理中心主任丁雷告诉记者,上届全运会后,新疆跆拳道队除了李照艺跟随国家队训练比赛之外,其余所有老队员都先后退役,队里从自治区运动会上选拔了一批年轻运动员。

“新疆跆拳道队面临新老交替,作为新疆跆拳道的领军人,李照艺对于年轻运动员来说就是榜样和目标。”丁雷说,“通过积极的治疗康复和心理疏导,李照艺还有可能恢复,毕竟在23岁这样一个黄金年龄选择退役,无论对新疆还是对国家跆拳道项目来说,都是一个巨大的损失。”

“想想这么多年,大家对我的付出太多了。如果没有他们的支持,我不可能走到今天。”李照艺说,“现在到了大家最需要我的时候,我不能在这个时候选择放弃。”

最终,李照艺选择了坚持。她在自己的社交网络上写下了这样的话语:“乐观、积极,勇敢向前走……很庆幸当时没有放弃,感恩在我要放弃的时候有你们陪伴……”

全运会跆拳道项目比赛首日,李照艺再次站上了赛场。铜牌争夺战中她与北京选手詹天瑞战至加时赛最后一秒。

“能够来到天津,能够站在全运会的赛场上,对于李照艺来说已是巨大的成功。”聂春在李照艺赛后表示,“她的行动、她的精神,对年轻的新疆跆拳道运动员来说就是一种力量。”

[编辑:马梦]
010070320010000000000000011100001121624495