《塔克拉玛干的鼓声》入选“五个一工程”名单

作者: 朱凯莉
来源: 天山网
日期: 2017-09-07

2017年4月17日,《塔克拉玛干的鼓声》在北京人民大会堂举行首映式。(资料图)

9月6日,很多新疆人的“朋友圈”被刷屏,第十四届精神文明建设“五个一工程”(2014—2017)入选作品进入公示期,67部作品中,新疆维吾尔自治区党委宣传部报送的电影作品《塔克拉玛干的鼓声》榜上有名。

67部作品包括特别奖7部、优秀作品奖60部。在60部优秀作品奖中有11部电影,《塔克拉玛干的鼓声》位列其中,与之一同入选的,还有《战狼2》、《百团大战》、《湄公河行动》等点燃人们观影激情、创造票房纪录的主旋律电影。

影片《塔克拉玛干的鼓声》立足于当前新疆波澜壮阔的现实生活,取材于新疆各族干部群众都积极参与推进、关心关注的“访惠聚”驻村工作,经过艺术的反复锤炼和升华,以真实质朴、清新大气的创作手法塑造了驻村工作队、村干部、村民等几类栩栩如生的人物群像。影片回应呼唤、温暖心田、让人敬重、给人力量、照亮梦想,积极践行了习近平总书记在文艺工作座谈会上提出的“坚持以人民为中心创作导向”重要精神,唱响了团结和谐、发展进步的时代主旋律。

据了解,自2017年起,精神文明建设“五个一工程”评选大幅压缩入选作品数量。压缩后,优秀作品奖的入选作品数量分别为:戏剧10部、电影10部、电视剧12部、广播剧8部、歌曲10首、图书10部,共60部(首),相比2014年第十三届的186部(首)压缩了三分之二以上。 

[编辑:周倩]
010070320010000000000000011100001121621359