舞动“古尔邦节”

作者: 滕沐颖 尚升
来源: 新华社
日期: 2017-09-06

新华社乌鲁木齐9月2日电(记者滕沐颖、尚升)丝路明珠喀什,各族穆斯林欢度“古尔邦节”,人们宰牲待客、祭奠先人、串门拜节。1日,在艾提尕尔清真寺结束礼拜的人载歌载舞,广场成了舞蹈的海洋。

“嘿!嘿!”伴随着两拍子节奏,买买提热依木·买买提依明单脚落地,稍作停顿,换腿屈膝再抬起……每一组动作完成,手臂和身体旋转半圈,队形变化不大,却整齐有力。

这种舞蹈源于古老的萨满舞,曾是古代新疆流传甚广的民间舞。

“爸爸在家苦练了半个月呢。”17岁的卡迪热亚·买买提热依木和表妹身着同款衬衫、戴同色头巾,站在人群中格外扎眼。她说,古尔邦节是一家人最热闹、也最忙碌的日子,往常她和母亲忙于家务,今年爸爸第一次表演,需要“粉丝团”的支持。

买买提热依木·买买提依明在中西亚国际大巴扎卖布匹,近年来生意越做越大。“好好赚钱,才能好好过年。”今年过节,全家人穿新衣服,戴新首饰,宰好了两头羊,自留三分之一,其余分给亲朋友邻。

记者看到,跳舞者中不乏青涩的学生脸,一问方知是趁“小长假”感受节日氛围的。很多人盛装打扮,穿白衬衣、黑西裤,还有人套穿一件传统袷袢,没跳几分钟已热出满头大汗。场外观众热情高涨,各种拍照设备举过头顶,密如城墙。

“古尔邦节是传统节日,更是大家的聚会。”家住东湖小区的理发店店主阿布都艾尼·阿卜都热依木也起个大早,为跳舞而来。

谈话间,音乐节奏加快,这是乐师加送的“彩蛋”——麦西莱甫。在新疆,只要欢乐的节奏响起,人们就自由结伴舞动起来,即为麦西莱甫。这种舞蹈难度不高,男女老少都可参加,动作舞步随心所欲。卡迪热亚·买买提热依木姐妹跳了起来,来自全国各地的游客也跳了起来。

“古尔邦节”期间,麦西莱甫还将出现在各种场合。10岁的艾斯玛·阿巴拜克力就读于喀什市第三小学,她刚参加完学校组织的节日派对,回家路上,和同学边走边唱《团结就是力量》。

艾斯玛·阿巴拜克力热情地邀请记者到她家中做客。走进喀什老城阿图什巷,妈妈布热比娅正在清扫庭院,准备待客的茶点。晚上她家也将迎来一场热闹的聚餐,一场欢乐的舞会。

[编辑:马梦]
010070320010000000000000011100001121617479