假日盘点:数说古尔邦节

作者:
来源:
日期: 2017-09-06

假日盘点:数说古尔邦节欢乐的古尔邦节小长假过去了,小伙伴们有没有从假日模式回过神来呢,看过来,小编带你盘点假日新数据。

新疆接待游客:601.7万人次

今年古尔邦节小长假,新疆共接待国内外游客601.7万人次,实现国内旅游总消费84.2亿元,分别比去年同期增长83.8%和4.6倍,接待游客总量和旅游消费总额再创新高。

9月4日,游客在达坂城区盐湖景区游玩。

古尔邦节假日期间,全疆绝大多数景点游客爆满。国际大巴扎9月1日当天接待中外游客1.9万人次,喀纳斯景区9月3日接待游客4.8万人次,天山天池景区9月4日接待游客12779人次,喀什噶尔古城景区游客接待量持续增长,乌鲁木齐市红山公园假日期间共计接待游客22万余人次。

据不完全统计,假日期间,全区自驾游游客同比上年增加了近三成。仅克拉玛依举办的“新疆·独库公路旅游营销联盟”自驾游活动,就接待自驾游游客5000多名。

新疆铁路:82.02万人次乘火车出行

古尔邦节小长假期间,新疆铁路迎来旅客的出行高峰,累计发送旅客82.02万人次,其中乌鲁木齐站、乌鲁木齐南站两站单日旅客发送量创下历史新高,伊宁站单日旅客发送量首次突破万人大关。

小长假期间疆内中短途旅客仍是出行主力,客流以探亲流和旅游流为主。

乌鲁木齐站、乌鲁木齐南站9月1日迎来旅客集中出行的高峰,当日同城两站旅客发送量达到67316人次,同比增幅36.4%,创下单日旅客发送量历史新高。

小长假期间,受旅游客流的带动,伊犁、阿勒泰、库尔勒、阿克苏、喀什等方向客流量较大。环北疆“金三角”旅游专列客流居高不下,伊宁站单日旅客发送量也首次突破万人大关,达到10294人次,同比增幅26.9%。“相约敦煌”旅游列车几乎趟趟满员,兰新高铁沿途的吐鲁番、鄯善、哈密等地旅游客流也呈大幅增长。

乌鲁木齐节日市场大众消费旺

古尔邦节五天假期无疑是拉动消费的强劲引擎,节日因素不仅推动了大众消费热潮,也让新型消费方式在假期经济中越来越受欢迎。

今年的古尔邦节,不少市民在家聚餐时还会通过叫外卖来给家宴增加几道“硬菜”,不少加入网络订餐的大众餐厅都表示,这几日的外卖订单量明显上涨。小味鲜酒楼和小尕子餐厅,各类菜品网上销售量分别为1419份和1135份。“节日期间,很多人都想好好休息,即使在家聚餐也不愿意太劳累,就会选择订外卖。”小尕子餐厅的工作人员说。

假日期间,乌市人民公园摊位前从早上开园到闭园都有客人光顾,每天的营业额也比以往高出一半以上。在红山公园和儿童公园,每个卖零食和摆儿童游乐玩具的地方顾客络绎不绝,店主们表示,节日游客多,生意也比其他时间好,顾客增加了至少四五成。

周边农家乐逛逛热起来。古尔邦节期间,很多来自乌鲁木齐和昌吉等地的市民会到这里来放松放松,一天能接待六七十桌。

惠民盛宴:75套绿色书桌

领到新课桌的孩子们喜笑颜开。

发衣服、发轮椅、发面粉清油、发课桌椅、发惠民资金……这个古尔邦节的打开方式有些特别,一个又一个惊喜让皮山县乔达乡巴什拉克比纳木村的村民们激动不已。

一年一度的古尔邦节是穆斯林群众最重要的节日之一,自治区党委宣传部驻皮山县乔达乡巴什拉克比纳木村工作队的惠民大派送不仅要让村民吃穿不愁,还要在大家的精神世界里点亮一盏明灯。树导向、学模范、奖先进,为落实村级事务整日奔忙的村干部、村民小组长们,发挥模范带头作用的党员们,身背安全职责的民兵们依次上台接受嘉奖:每人一袋面粉、一袋清油、一双崭新的运动鞋、100-300元不等的奖金,外加一个印有为人民服务字样的挎包。这个大礼包是对他们的褒奖,也是激励。他们身上敬业、勤奋、积极进取的精神状态正是村民们急需的正能量。

75套书桌和椅子全部喷上了象征生机和活力的绿色,全村的小朋友们一人一套,自此就将告别趴在炕头、蹲在地上写作业的历史。这张小小的课桌承载着孩子们腾飞的梦想,帮助他们升起远航的风帆。

[编辑:周倩]
010070320010000000000000011100001121617476