乌鲁木齐:艳阳天不走 “秋老虎”继续发威

作者: 庞雪芳
来源: 天山网
日期: 2017-09-06

在首府乌鲁木齐市,进入9月以来,夏日的暑气依然没有消减。过完了古尔邦节小长假,晴好的艳阳天不走,入秋只得一推再推。

刚刚过去的古尔邦节小长假,首府乌鲁木齐市主城区的高温基本维持在30℃左右,城北和米东区则接近35℃,吐鄯托盆地的最高气温则达到40℃,让游客切实感受了一下“秋老虎”的威力。

据乌鲁木齐市气象台预报,9月6日至8日,没有强冷空气入侵,乌鲁木齐市的最高气温依旧在30℃左右,低温则在15℃左右。到了本周末,受弱冷空气影响,预计9日、10日,乌鲁木齐市的天气转为多云,气温也略有下降,高温降至25℃左右。

晴好的艳阳天一直不走,总让人感觉今年的夏天特别漫长。乌鲁木齐市气象台首席预报员王健说,从往年的情况来看,乌鲁木齐市平均入秋时间在8月下旬左右,由于没有强冷空气影响,气温一直降不下来,预计今年入秋要等到9月中旬了。

王健解释,根据气候标准,连续五天平均气温在20℃以下,且后期没有明显的升温天气才算是入秋。乌鲁木齐市气象台自动气象站会检测出每个整点的平均气温,最终得出24小时的平均气温。虽然8月中旬的降雨让乌鲁木齐市的气温降到20℃以下,但是后期气温又逐步回升,这种阶段性的温度并不是稳定值。

“预计7日夜间到8日白天,城区、米东区多云有零星阵雨,气温有些下降。不过到了下周,晴好天气还将持续。”王健说。

全疆范围来看,未来三天北疆将迎来一次降水。根据自治区气象台的预报,6日白天到夜间,伊犁河谷、博州、塔城北部、天山山区等地的部分地区和阿勒泰西部局地有微到小雨,山区局部有中到大雨。7日至8日,伊犁河谷、博州、塔城、阿勒泰、天山山区等地的部分地区和北疆沿天山一带、哈密北部局地有微到小雨,塔城北部、阿勒泰部分地区和伊犁河谷、天山山区等地的局部有中到大雨,山区局地暴雨,北疆大部气温下降5℃左右。

[编辑:马梦]
010070320010000000000000011100001121617300