古尔邦节小长假全疆交通顺畅 返程错峰较明显

作者: 范国斌
来源: 天山网
日期: 2017-09-06

“今年古尔邦节期间,全疆道路通行比较顺畅,返程错峰比较明显。”自治区公安厅交警总队秩序管理大队副大队长张端海表示,广大交通参与者错峰出行的意识提高了。

9月6日,记者从自治区公安厅交警总队了解到,古尔邦节假期间,环乌高速车流量高于平日两到三倍,乌奎高速主要是三天到五天的长途游居多,吐乌大南线则是一两日的短途游较为集中,因此车流量和高峰时间也呈现了不同特点,返程错峰比较明显。

9月1日当天,乌奎高速头屯河收费站出乌鲁木齐方向车流量达到1.2万辆次,较平日同时段的三四千辆次增加了三四倍。

“9月1日11时,从头屯河收费站出乌鲁木齐方向的车辆开始增加。由于车流量大,导致出现缓行情况,到14时,出乌鲁木齐方向交通压力得到缓解。”张端海说。

乌奎高速返程高峰分别出现在9月4日17时和9月5日17时。“出现两个返程高峰主要是通过乌奎高速前往福海、喀纳斯等景区的自驾游车辆较多,一般是三到五天的游玩时间,因此会出现两个返程高峰。”张端海分析。

以往小长假期间,吐乌大南线在假期开始两天交通压力较大,而此次古尔邦节期间,吐乌大南线最为轻松,“从9月3日11时开始,吐乌大南线出乌鲁木齐方向车流量才开始增加,高峰时段出现在9月4日18时许,吐乌大南线乌拉泊收费站进入乌鲁木齐方向出现三公里左右的排队,经过高速路交警的管制分流,当天21时车流量恢复平稳。”张端海介绍。

交警分析,这主要是因为通过吐乌大南线的车辆都是前往盐湖、达坂城、吐鲁番等地游玩,因此节日后三天在吐乌大南线出现了比较明显的拥堵现象。

据了解,自治区公安厅交警总队于节前下发通知,要求全疆交警加大节日期间路面视频巡检力度,加强实时调度,强化动态布控,提前做好“两公开一提示”工作,使得此次小长假期间,全疆道路通行状况总体良好。

[编辑:马梦]
010070320010000000000000011100001121617279