探访“中国核桃之乡”:核桃成农民脱贫致富“开心果”

作者: 朱景朝 王小军
来源: 中国新闻网
日期: 2017-09-06

资料图:时值九月,被称为中国“核桃之乡”的新疆叶城县也迎来了核桃收获的季节。中新社发 杨喆 摄

6日,新疆叶城县举办一年一度的核桃采摘节,当地农民开始大面积采摘核桃,喜庆丰收。

叶城地处塔克拉玛干沙漠南缘,昆仑山下,为古丝绸之路重镇。“张骞使西域得核桃种”,叶城已有2000多年的核桃种植历史,是中国核桃种植面积最大的县,现有核桃58万亩,被中国农业部命名为“核桃之乡”。

采摘节前一周,国内多个省市的核桃采购商陆续到达叶城,查看长势,查验果相,与合作多年的合作社洽谈收购事宜。

河北批发商刘长利的合作伙伴是该县金核桃林果专业合作社的负责人米拉吾提·阿吾提。

“我们已经成了好兄弟,他供的货都能达到我们的要求,每次来,还安排好我们的日常生活。”刘长利说,为减少交流障碍,米拉吾提自学了汉语,今年还把晾晒场铺了砖,这要比在地上晾晒的仁饱色白。

郑州采购商李伟每年通过夏合甫乡优科赛合作社收购6000吨核桃,实地查看后决定,增加采购量。他的信心一方面来源于今年的核桃长势,另外,他的合作方从清洗、烘干、分选到剥壳实现了机械化处理,“这会大大提高核桃的质量品级。”

夏合甫乡优科赛合作社理事长、其瓦村村支部书记买合木提·艾力是当地最早的核桃种植户之一,他说,核桃给农民带来了实实在在的好处,去年村民人均纯收入超过12000元(人民币,下同),25名合作社社员,其中11人买了轿车。

叶城核桃只是新疆林果业发展的缩影。2003年以来,新疆实施环塔克拉玛干沙漠林果扩增计划,塔克拉玛干沙漠周边县市大面积种植红枣、核桃、石榴、苹果、香梨、杏等特色林果,涌现出了若羌红枣、阿克苏红富士苹果等一批特色鲜明的“瓜果县市”。目前,全疆特色林果总面积已逾2200万亩。

叶城优质丰富的核桃资源吸引了外来投资商前来建厂。四川商人彭红春2013年在叶城建成美嘉食品饮料厂,收购当地核桃,加工成核桃粉、核桃奶、核桃休闲食品等,市场已拓展到内地。为当地贫困家庭提供了600多个工作岗位。

在叶城投资建厂的新疆喀什龙盛生物科技公司,研发出从核桃青皮中提取“单宁酸”并获得专利,用于服装、医药和食品生产。今年预计收购加工6000吨青皮。

叶城县委常委梁拥军告诉中新社记者,2016年,该县种植核桃58万亩,产值20.12亿元。全县农牧民人均纯收入11438元,其中来自核桃的收入达4500元。核桃已成为农民脱贫致富的“开心果”。

[编辑:马梦]
010070320010000000000000011100001121617203