【中国网事·新疆榜样】哈布德力·依曼哈力

作者:
来源: 巴里坤县委网信办
日期: 2017-09-06

哈萨克族小伙子哈布德力·依曼哈力和妻子别得古丽·卡里是下涝坝乡下涝坝村牧民。2008年,一家人搬到了县城,租住在杨守强老人的院子里。平时,哈布德力·依曼哈力外出打工,挣钱贴补家用,妻子别得古丽·卡里木一边照顾孩子,一边打理家务。

2011年9月18日,哈布德力·依曼哈力的房东杨守强吃过午饭刚出门,突发脑溢血。哈布德力·依曼哈力把杨守强老人扶到床上,赶紧联系他的弟弟,一同把老人送往医院。老人在医院住了近两个月后回到了家里,但脑溢血已导致他左侧身体瘫痪。杨守强的子女不在身边,独自一人生活不能自理,最困难的时候,睡觉都必须有人扶着放倒,起床的时候必须要有人用力扶,不然就坐不起来,而且扶不好老人就会朝后跌或者朝左跌。看到这种情况,哈布德力·依曼哈力心里很着急,他想尽自己的力量帮助杨守强老人。他把自己的想法跟妻子说,妻子爽快的同意了。于是哈布德力·依曼哈力夫妇俩开始照顾杨守强老人。他们不怕脏,不怕累,用端屎端尿形容毫不过分。起床、穿衣、睡觉、脱衣,都是哈布德力·依曼哈力一手照料,吃饭的时候把老人抱到沙发上,吃完饭以后再抱回床上,然后才赶去上班。

时间长了,杨守强老人感到心里很是过意不去。有一次,他拿出500元钱给哈布德力·依曼哈力,想表示自己的感激之情,但钱最终还是被别得古丽·卡里木退了回来。哈布德力·依曼哈力说:“谁都会遇到困难的,我遇到困难的时候,别人也帮助了我。现在我们和杨叔叔住在一个院子里,是邻居,就跟我的家人一样。‘远亲不如近邻’,他现在有困难,帮助他是应该的,这钱我们不能要。”

哈布德力·依曼哈力夫妇俩照顾老人的点点滴滴,邻居努尔里拉·代开西都看在眼里。她说,看到他们夫妻俩照顾老人,啥事都为老人做,值得年轻人学习。

 

[编辑:盛元]
010070320010000000000000011100001121614135