江西省党政代表团来新疆考察

作者: 姚彤 袁蕾 李行
来源: 新疆日报
日期: 2017-09-06

江西省党政代表团来新疆考察

陈全国会见 刘奇率团 雪克来提·扎克尔乃依木·亚森努尔兰·阿不都满金朱海仑李鹏新参加相关活动

9月3日至5日,江西省委副书记、省长刘奇率党政代表团来新疆考察调研对口援疆工作,共同推动对口支援新疆工作。自治区党委书记陈全国会见代表团一行,自治区党委副书记、自治区主席雪克来提·扎克尔,自治区人大常委会主任乃依木·亚森,自治区政协主席努尔兰·阿不都满金,自治区党委副书记、政法委书记朱海仑,自治区党委副书记李鹏新参加会见或相关活动。

陈全国代表自治区党委、政府和全区各族人民对江西省党政代表团赴新疆考察调研表示热烈欢迎,对江西省多年来给予新疆各项工作的大力支持和无私支援表示衷心感谢,对江西省经济社会发展取得的显著成绩表示由衷的祝贺。陈全国说,江西省委、省政府站在党和国家事业全局的高度,始终将对口援疆工作作为一项重要的政治责任,摆上重要位置,精心组织实施,工作力度大、措施实、效果好,形成了全方位、多层次、宽领域的援疆工作格局,有力促进了克孜勒苏柯尔克孜自治州社会稳定、经济发展、民族团结、民生改善,为推进新疆社会稳定和长治久安作出了重要贡献,新疆各族干部群众将永远铭记。

陈全国指出,当前,全区各族干部群众正以饱满的热情和昂扬的精神喜迎党的十九大胜利召开。我们将在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,认真贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神和党中央治国理政新理念新思想新战略,贯彻落实以习近平同志为核心的党中央的治疆方略特别是社会稳定和长治久安总目标,按照第六次全国对口援疆工作会议的部署要求,充分发挥对口援疆优势,聚焦总目标、打好组合拳,坚决维护社会和谐稳定,切实贯彻新发展理念,全力保障改善民生,不断巩固民族团结,促进宗教和睦和谐,加大环境保护力度,全面加强党的建设,努力建设团结和谐、繁荣富裕、文明进步、安居乐业的中国特色社会主义新疆,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开,回报以习近平同志为核心的党中央对新疆的特殊关爱,回报江西人民的无私援助。

刘奇说,新疆是我国西北重要安全屏障和对外开放的重要门户,新疆工作在党和国家工作全局中具有特殊重要的战略地位。党的十八大以来,新疆各族干部群众在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,紧紧围绕社会稳定和长治久安总目标,统筹推进稳定发展各项工作,取得了巨大成就。新疆的好经验、好做法值得我们学习借鉴。对口援疆工作是党中央作出的重大战略决策。江西作为全国最早援疆的8个省份之一,省委、省政府始终把对口援疆作为义不容辞的政治责任,走出了一条从“干部人才援疆”到“全方位对口援疆”,再到“聚焦总目标对口援疆”之路,为克州及阿克陶县经济社会发展作出了积极贡献。下一步,我们将认真贯彻落实第二次中央新疆工作座谈会和第六次全国对口支援新疆工作会议精神,紧紧围绕社会稳定和长治久安这个总目标,重点在脱贫攻坚、产业发展、教育援疆、人才援疆、文化交流交融和基层建设等方面,扎实做好各项援助工作,为促进阿克陶县团结和谐、繁荣富裕、文明进步、安居乐业贡献更大力量。

刘奇表示,江西新疆两地虽相隔千里,但20年援疆把我们紧密联系在一起。希望双方紧紧抓住“一带一路”建设等重大机遇,持续深化产业合作,携手拓展周边国际市场,务实推进旅游开发合作,全面加强文化合作交流,进一步推动两地优势互补、务实合作,实现互利共赢、共同发展,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

在疆期间,江西省党政代表团还深入阿克陶县纺织服装服饰产业园、江西重工业园区、布伦口乡苏巴什村和江西新村、雪松中学、人民医院等地考察援疆工作开展情况,在阿克陶举行江西省援疆20周年座谈会,并看望慰问江西援疆干部。

江西省副省长吴晓军,自治区党委常委、秘书长李学军,自治区党委常委、组织部部长马学军,自治区副主席吉尔拉·衣沙木丁等参加有关活动。

[编辑:马梦]
010070320010000000000000011100001121613895