小组赛42分大胜新疆 辽宁男篮尽显冠军相

作者: 黄杰 刘金辉
来源: 新华社
日期: 2017-09-05

新华社天津9月4日电(记者黄杰、付光宇)天津全运会男篮成年组的比赛4日结束了最后一轮小组赛。夺冠大热门辽宁队以101:59大胜劲敌新疆队,冠军相尽显。

拥有赵继伟、周琦、郭艾伦、韩德君等诸多国家队球员的辽宁队上一届在家门口输给了广东队,无缘冠军。此次来到天津,他们的目标唯有冠军。

本场比赛面对小组中实力最强的新疆队,辽宁队在上半场领先14分。第三节,辽宁队在周琦的带领下一开场就打了新疆队一个16:3,单节净胜对手14分。带着28分领先优势进入末节的辽宁队并没有松懈,进一步扩大分差,最终以42分的巨大优势大胜对手,三连胜锁定小组第一。

面对诸多自己此前在新疆俱乐部的队友,辽宁队中锋周琦拿下了全场最高的19分,并有8个篮板和3次助攻入账。他在赛后表示:“(对阵新疆)没什么不一样的感受,对我来说就是一场普通的比赛。新疆和辽宁在联赛里打了很多比赛了,这个不用我说他们也都非常了解。不管每一场比赛的对手是谁,我们都是全力以赴,要得冠军的话就要打好每一场比赛。”

辽宁队全队7人得分上双,李晓旭拿下13分10个篮板,刘志轩替补出场得到16分,郭艾伦和赵继伟合力送出16次助攻,而新疆队全队仅有4次助攻。

同组的另一场比赛中,江苏队在易立的带领下以74:71击败了东道主天津队,这样在三轮过后,新疆、天津和江苏队都是1胜2负,新疆队凭借三队之间的得失分优势得以排名小组第二。

A组中,广东队当天以77:64击败上海队,获得小组第一。在争夺小组第三的比赛中,北京队74:69击败了解放军队。(完)

[责任编辑:董志涛]
010070320010000000000000011100001121608321