首都博物馆《读城:追寻历史上的北京城池》展览走进新疆

作者: 符晓波
来源: 新华社
日期: 2017-09-05

新华社乌鲁木齐9月4日电(记者符晓波)古尔邦节期间,由首都博物馆推出的《读城:追寻历史上的北京城池》展览走进新疆吐鲁番,吸引了众多疆内外游客参观。

想知道一座城市的历史,先要从了解它的城池开始。吐鲁番博物馆社会服务部副主任马志英介绍,《读城:追寻历史上的北京城池》展览是首都博物馆为青少年量身订制的,展示了历史上北京城池的位置变迁、设计布局、建筑工艺、功能规划以及遗存现状等,会集中解答观众最感兴趣的问题。

展览过程中含有丰富的互动,每个环节都注重青少年观众的参与,此前在北京展出时社会反响热烈。今年首都博物馆将此展作为特别礼物带来新疆,让各民族青少年都能感受到首都文化的魅力。

目前在吐鲁番博物馆的巡回展出是新疆巡展第三站,将持续到10月10日。展览期间,吐鲁番博物馆还将针对中小学生推出纸艺城砖搭建苏公塔、纸艺制作和平鸽等系列活动,激发青少年爱祖国、爱家乡的热情。

“新疆也有诸多珍贵的古代城池遗迹,希望以这次展览为契机吸引更多市民关注自己所居住城市的历史。”马志英说。(完)

[责任编辑:董志涛]
010070320010000000000000011100001121608320