加速构建“空中丝路”新引擎

作者: 马伊宁
来源: 新疆日报
日期: 2017-09-04

借“一带一路”东风,新疆与世界更加紧密联系在了一起。新机遇下,新疆民航如何充分发挥区域机场群的协同效应,优化现有航空资源,成为促进“空中丝绸之路”建设的新引擎?

为“空中丝路”注入新活力

马鑫是中国新疆菲迪克电力工程项目管理有限公司总经理,生意不仅做到了哈萨克斯坦,国内的业务往来也越来越频繁。她说,自己和身边人经常到中亚、欧洲等国家旅行,“乘飞机快捷方便。”

乌鲁木齐铭衣脉服饰有限公司总经理段伟明每年往返吉尔吉斯斯坦和俄罗斯七八趟,现在新疆服装能远销中西亚甚至欧洲。看到中国新疆纺织服装产品能在国外销售得这么红火,段伟明十分开心。

马鑫感受到的便利、段伟明表现出的喜悦,得益于近年来新疆民航业的发展迅速。新机场的建成和新航线的开通,为“空中丝绸之路”的发展不断注入新活力。

数据显示:1月到7月,全疆机场累计完成旅客吞吐量、货邮吞吐量、起降架次分别为1685.14万人次、9.6万吨、19.4万架次,同比分别增长8.2%、3.1%、7.3%;其中,乌鲁木齐机场旅客吞吐量达1214.40万人次,同比增长7.5%。

据了解,运营新疆市场的航空公司共35家,已开通运营航线224条(国内197条,国际/地区27条);24个国家、25个国际(地区)城市、68个国内城市与乌鲁木齐通航。中国新疆与丝绸之路经济带沿线国家的通达性不断增强。

一主多辅机场加快构建集群

“从目前新疆航空市场持续增长需求来看,单跑道运行的乌鲁木齐机场容量趋于饱和;同时,仍存在各机场发展不均衡,联动发展效应不强等问题。通过机场群的资源优化,新疆民航整体发展会有较大提升空间。”民航新疆管理局副局长张军平说,“不断提升区域机场一体化运营和服务保障水平,是破解当前制约新疆民航发展主要矛盾的有力举措。”

根据《乌鲁木齐国际航空枢纽战略规划》,民航新疆管理局结合新疆民航发展特点及时启动《乌鲁木齐国际航空枢纽建设及周边机场群协同发展课题》研究工作,构建以乌鲁木齐机场为核心,吐鲁番、石河子、克拉玛依机场为辅助的区域机场群,旨在缓解乌鲁木齐容量饱和压力,带动区域机场群协同发展,服务丝绸之路经济带核心区建设。

近日,民航新疆管理局组织业内专家和辖区单位召开的《乌鲁木齐国际航空枢纽建设及周边机场群协同发展课题》评审会上,专家组经评审一致认为:研究报告深入分析了乌鲁木齐及周边机场群的发展环境,对群内各机场进行科学定位,明确了疏解乌鲁木齐机场非枢纽功能,提高周边机场备降、分流保障能力,实现协同发展的任务措施和保障机制。

下阶段,课题组将根据评审意见,尽快修改完善课题研究报告,并根据研究内容,抓紧制定《新疆民航推动乌鲁木齐及周边机场群协同发展的实施意见》,切实将研究成果转化为发展实效。

开放合作共赢搭建重要枢纽

8月1日,莎车机场正式通航运营。喀什等8个疆内支线机场已开通直飞内地航线29条。

塔城、阿勒泰机场改扩建开工建设,若羌机场即将竣工,和田机场改扩建进入尾声,乌鲁木齐机场改扩建项目总体规划已获民航局批复……目前,新疆拥有21个(含在建)运输机场,是全国机场最多的省区。今年还将加快推进8个机场项目的前期工作。根据《全国民用运输机场布局规划》,至2025年,新疆将布局规划33个运输机场,继续保持全国机场数量之最。

“通用航空+旅游”试点启动后,又新增爱飞客、金丝路凤凰、天路3家通航企业,辖区通用航空企业达到12家。新开通石河子—那拉提、喀纳斯—富蕴短途运输航线,推动辖区短途运输常态化建设,航线网络布局持续优化。成都—乌鲁木齐—罗马、广州—乌鲁木齐—维也纳航线均获民航局批复,南航正积极筹划开通广州—乌鲁木齐—伦敦航线。定位于中巴经济走廊“廊桥”的喀什地区,与东部城市的往来交流日益频繁,一系列喀什直达更多内地城市的航线也将陆续开通,以喀什为新支点、乌鲁木齐为枢纽的新疆民航“东西成扇”航线网络布局不断完善。

在加强与沿线国家航空合作方面,民航新疆管理局也在积极探索,不断发力。未来将继续服务国家战略,充分利用国际国内两个市场两种资源,推进我国民航在管理、技术、标准、产品和服务上“走出去”,实现开放的发展、合作的发展。

[编辑:茹斯坦]
010070320010000000000000011100001121600650