【中国网事·新疆榜样】沙拉依丁·沙力克江

作者:
来源: 塔城市委网信办
日期: 2017-09-04

沙拉依丁·沙力克江,维吾尔族,大学本科学历,塔城地区人民医院外一科主治医师。在沙拉依丁踏上工作岗位之初,就给自己定下了“做一个思想道德高尚,技术过硬,全心全意为病人服务的好医生”的目标。凭着这个信念,在13年的行医路上,沙拉依丁刻苦钻研业务,以精湛的医术热心为各族群众服务,成为受人尊敬的好医生。在生活中,他用爱心温暖着一个个孤寂无助的心灵,成为家喻户晓的好人。

在医院,沙拉依丁热心为患者服务。做过造瘘术的人需要终生更换导尿管,一些病人经济困难、行动不便,沙拉依丁就自己买管子上门免费服务,长期受他这样照顾的病人有七八个。10多年来,沙拉依丁用在帮助困难患者身上的钱已经有6万多元。但他仍然深感个人力量有限,于是在2014年,沙拉依丁成立了拥有38名成员的“爱心父亲”团队,队员包括汉、维吾尔、哈萨克、塔塔尔等民族,每人每月省出一两百元帮助有困难的人。

塔城市患者赵玉娥老人,是沙拉依丁的病人。老人家瘫痪已有35年,10年前很不幸的又摔断了腿。经过诊治的老人由于长期卧床患上了褥疮,行动不便,更不便于反复去医院诊治。得知这一情况,沙拉依丁主动去老人家帮助老人翻身,按摩换药,这一举动竟然一坚持就是10年。此外,老人长期卧床引起膀胱结石伴排尿不便,沙拉依丁得知后为她实施了膀胱造瘘术,并且每两周更换造瘘管,这一举动又坚持了6年。在老人身体康复好转的同时,沙拉依丁和老人建立了深厚的母子感情。如今这位汉族老妈妈逢人就夸,自己真有福气,又多了一个不是亲人却胜过亲人的好儿子。

多年来,帮助别人成了沙拉依丁生活的一部分。 沙拉依丁是一个敬业到忘我境界的人,他用无私的温暖和爱心感染着身边的人。常常有患者慕名前来找他看病,说:“沙大夫人好,对病人认真负责,我们找他看病心里踏实。”阿丽亚大娘家庭情况特殊,老大娘照顾着三个瘫痪的孩子和两个孙子,家境异常困难。沙拉依丁听说后经常去帮助阿丽亚大娘一家,坚持7年资助阿丽亚大娘女儿的两个孩子上学,如今这份爱心还在延续。

生命宝贵,人们说拯救生命者如冬柏之俊秀荣!在高唱构建和谐社会主旋律的今天,在软环境建设如火如荼的今天,作为一名医务工作者,沙拉依丁和同事们用爱和奉献铸就一道靓丽的风景,用自己如脉如流的行动诠释着白衣天使的深刻内涵:面对患者渴求的目光,他们义无反顾;面对工作的一贯平凡,他们任劳任怨;面对软环境建设的日益热烈,他们责无旁贷;面对建设社会主义新农村的召唤,他们一马当先。

[编辑:盛元]
010070320010000000000000011100001121600088