8月“中国好人榜”发布仪式侧记

作者: 周倩
来源: 新华网
日期: 2017-09-03

人间大爱离我们从来都不远

——8月“中国好人榜”发布仪式(新疆·乌鲁木齐)侧记

新华网乌鲁木齐9月1日电(周倩)“天山天上有天山,山中所居必是仙。”巍巍天山脚下,众儿女育厚德积善行,渡己济人佳话满城传颂,道德风尚温暖来袭。8月31日,中央文明办在乌鲁木齐举办8月“中国好人榜”发布仪式暨全国道德模范与身边好人现场交流活动,100位助人为乐、见义勇为、诚实守信、敬业奉献、孝老爱亲的身边好人荣登“中国好人榜”。

“中国好人榜”发布仪式现场。 周倩摄

歌声响起,镁光灯闪烁,雷鸣般的掌声响彻新疆国际会展中心的礼堂,54名道德模范、中国好人等身边榜样代表来到活动现场。这一刻是属于他们的光荣与骄傲,台上动情地诉说,台下潸然而下的泪水和掌声感动着乌鲁木齐这座西部明珠、首善之城。

奔一座城,赴一场感动之约,一起见证“中国好人”的荣耀时刻,把爱的种子善的信仰植入人心,传播的更深更远。

从警37年,臧文峡坚持职业操守,用行动践行从警时的誓言。1992年,在参与侦破一起贩毒案件时,为抓捕犯罪嫌疑人,他从3米多高的地方跳下,造成左腿关节受伤,他用热血和生命诠释着人民警察的高尚情怀和无私奉献精神。

 

孝老爱亲代表坚强母亲王震云接受采访。周倩摄

“妈妈,我爱您。”儿子黄冗颤抖着喊出心里话,让王震云和现场观众都潸然泪下。信念成就精彩,母爱创造奇迹。四十多年的不离不弃、艰辛守护,日复一日的反复引导、精心培育,王震云不仅使自己脑瘫致残的儿子积极、乐观的面对生活,还以常人难以想象的毅力、坚守和陪伴,帮助儿子树立身残志坚的信念,成就了身患残疾的儿子五彩梦想的实现。

“做一点好事是我的义务,我希望社会各界人士都参与到志愿服务,能有更多的人能够帮助到别人。”努尔艾力·艾木都力的话很质朴。和所有的80后青年一样,帅气的他充满朝气,但这个维吾尔族青年真正打动人们的是他金子般的心。十多年来,他积极参与社会公益活动,自愿深入基层宣讲了100多场。

做好事会上瘾,这句话在努尔艾力·艾木都力身上得到了体现,十几年来资助身边贫困家庭的学生、孤寡老人等,已累计捐款、捐物金额近10万余元。而熟悉努他的人都说,努尔艾力·艾木都力平时对自己很节省,一件衣服洗了穿,穿了洗,一把椅子坏了,舍不得买新的,自己动手修。

助人为乐好人上台领取道德传家宝。周倩摄

“我是单亲家庭长大的,小时候家里很困难,社区工作人员经常到我们家来慰问,给我们送一些东西,那时候我爸就教育我们‘这就是党和国家给的帮助,你们长大以后一定要做好人,要回报社会,要记住这些好人’。” 努尔艾力·艾木都力动情地说:“从那时候开始,我就想如果我长大以后,我有能力了,一定会做好人好事去帮助其他有需要的人。”

总有一种力量让我们泪流满面,总有一种力量让我们精神抖擞!中国好人,他们都拥有一颗太阳一样的心,用平凡质朴的行动温暖身边的人,他们用无私的爱诠释着善良的力量。人间大爱离我们从来都不远,它就在我们身边,指引着我们见贤思齐,为明天增添无限风景,一路走一路撒播希望与光明。

网友@小蜜蜂:最朴实和真挚的感动往往来自身边平凡人的坚持不懈。

网友@苏菲玛索:看见了王震云我仿佛又看见了一个伟大的母亲,一个把羊肠小道走成了光明大道的母亲。她为孩子和自己都点亮了一盏灯。

网友@深情妖王:德者有得,德耀天下。每一次对善行义举的褒奖,都是对道德堤坝的加固,每一次对好人模范的帮扶,都是对道德土壤的改良。

“中国好人榜”主题旗帜交接仪式。周倩摄

2008年以来,中央文明办依托中国文明网,在全国开展“我推荐、我评议——身边好人”活动,形成了月月推、月月评、月月有好人的良好态势,营造了崇德向善、见贤思齐、德行天下的良好氛围。今年8月,活动共收到网民举荐的好人好事线索270万余件,网友点赞评议超过3100万人次。

[编辑:马梦]
010070320010000000000000011100001121614099