共同欢度我们的节日 村村洋溢欢笑声

作者:
来源: 新疆日报
日期: 2017-09-03

9月1日古尔邦节,我区各“访惠聚”驻村工作队以各种形式走访慰问当地群众,共同欢度佳节,共同谋划未来,畅想美好生活,让节日充满了温情。

共谋发展大计

9月1日傍晚,自治区林业厅驻乌什县依麻木镇尤喀克喀尕吐尔村“访惠聚”工作队带着馓子、馕、茶叶、糖果等礼物给村民拜年。

来到村民赛麦尔·萨拉木家时,这一家老小正围坐在客厅地毯上说说笑笑,各类美食应有尽有。队员们在主人的邀请下落座。

“打扰你们家庭聚会了,给你们拜年了。”工作队队长、村党支部第一书记李晓明说。“李书记,说的哪里话,这是我们特意准备的,来迎接你们。”赛麦尔·萨拉木挑了一块鸡腿给李晓明,说:“李书记,感谢驻村工作队给予我们的这一切,这大盘鸡是特意感谢你们的,有了你们的经验指导和无私帮助,我向你保证,今年一定注册一个属于自己的商标品牌,扩大我们的养殖场规模,同时养上牛和鸽子,争取早日脱贫致富。”

听了赛麦尔·萨拉木的话,李晓明欣慰地笑了:“有想法,我们没看错你,带着大家好好干吧。”

今年32岁的赛麦尔·萨拉木原是村里的贫困户,以前靠一个小型磨坊和20亩核桃地维持一家的生计。今年,在驻村工作队的帮助下,从来没有养过鸡、鸭的他跟着工作队学会了林下养殖技术,并联合22户贫困户投资31万元建造了一个占地上百亩的畜禽养殖合作社。目前,饲养鸡鸭共计5000只。

畅想美好生活

这天,素有第一边境村之称的阿图什市吐古买提乡玛依丹村呈现出一派欢乐祥和的节日氛围。全村的柯尔克孜族群众宰杀牛羊,准备好包尔萨克(一种油果子)和馓子等过年的食物,开门迎接亲朋好友的到来。

在玛依丹村牧民阿不德拉义·木沙的盛情邀请下,克孜勒苏日报社“访惠聚”驻村工作队和村干部带着节日礼物来到他家做客,炕桌上摆放着各类干果、糖果、馕和包尔萨克等。不一会儿,香喷喷的手抓羊肉端上了桌。大家边吃边聊,畅谈着现在幸福美好的生活。

今年,全疆边境地区基础设施建设力度加大,玛依丹村护边员队伍也壮大了。护边员的工资水平大幅度提高,月工资已从前几年的800元—1000元涨到2000元—2600元。阿不德拉义·木沙今年也被选为护边员,月收入增加了2000元,生活水平提高了。

面对今年这么多喜人的变化,阿不德拉义·木沙与家人商量着,一定要好好庆祝一下。他说:“这一切都要感谢党和政府对玛依丹村牧民的关怀和帮助,有这么好的政策和待遇,我们一定要坚决守卫好祖国的边境线,不让一个坏人进来,也不让一个坏人出去,筑牢边境的铜墙铁壁。”

共话新打算

当日,温泉县查干屯格乡塔斯尔哈村哈萨克族牧民哈斯木·代努来提家的客厅里,正在举办热闹的民族大院话团结活动,欢庆古尔邦节。

欢声笑语中,半躺在客厅榻榻米上的哈斯木·代努来提跟前来拜年的博尔塔拉蒙古自治州财政局“访惠聚”驻村工作队队员、村“两委”成员,畅谈着今年自己的打算,畅想着美好的未来。

今年39岁的哈斯木·代努来提有电焊手艺,以打工养家糊口,一家人日子过得也算安逸。2015年10月一场突如其来的车祸造成他高位截瘫,生活的重担都落在了妻子和大女儿身上。

为了帮助哈斯木找回生活的信心,工作队队员经常上门看望他,送去米面油等生活用品,还硬化了他家院内地面,在他家门口搭起了彩钢板凉棚,制作锻炼的简易器材,鼓励他到室外呼吸新鲜空气、锻炼身体。经过一年多的康复训练,哈斯木慢慢有了饥饿、饱食的感觉,依靠双臂的力量勉强可以坐一会儿了。知道哈斯木天天在家着急,工作队队员万里江又给他送去了电脑、书籍等精神食粮。通过电脑上网与外面的世界互动,他不再觉得日子孤独难熬了。

找回生活信心的哈斯木开心地说:“今年过节,工作队和村上的领导给我们拜年,我们非常高兴,他们就像我的亲人一样。现在我学会了上网,也想在网上看看有什么我可以做的,我要用自己的双手去挣钱。”

看到哈斯木身体和心态一天天好转,妻子巴哈提古丽·巴依尔汗的笑容也一天天多了起来,她说:“这个节日,是这两年最开心的节日了,谢谢工作队、谢谢村干部对我家的关心。”

共商增收渠道

9月1日上午,迎着和煦的阳光,塔城地委编办干部王琳琳来到她在村里的大哥恰勒哈尔家中拜年。

王琳琳是塔城地区政协工委、塔城地委编办、塔城地区红十字会联合驻裕民县阿勒腾也木勒乡阿勒腾也木勒村“访惠聚”工作队队员。

“恰勒哈尔大哥,过节了,我来给您和嫂子拜年,祝你们身体健康!全家幸福!财源滚滚!”

“谢谢!谢谢!你能来,我和你嫂子就高兴,你还带着礼物,都是一家人嘛,不用这么客气。”

“来,喝一碗奶茶。”恰勒哈尔的妻子艾热米来将一碗香喷喷的奶茶递给了王琳琳,接着又递上馓子、饼干等,一个劲劝王琳琳多吃点。他们开心地聊着,房间里不时响起爽朗的笑声。

询问得知恰勒哈尔家今年红花、小麦的收成后,王琳琳说:“这几年裕民县生态旅游业发展越来越好,村里的家禽、牛奶等很畅销,希望恰勒哈尔大哥一家也能利用庭院扩大养殖家禽的规模,多渠道增加家庭收入,让一家生活更加幸福。”

“秋天就打算买两头奶牛,明年还要多养鸡,在党和政府的帮助下,日子一定会越来越幸福。”恰勒哈尔信心满满地说。

与村民欢歌共舞

8月29日,拜城县察尔齐镇兰干村村委会大院里传出阵阵欢歌笑语。身着漂亮的民族服饰、个个脸上洋溢着笑容的村民们聚集在葡萄长廊下,用悠扬的歌声和翩翩的舞蹈,和新疆出入境检验检疫局“访惠聚”驻村工作队队员们一起欢庆佳节。

没有华丽的舞台,没有炫彩的灯光,全部节目都是村民和“访惠聚”驻村工作队队员自己编排和演出。既有深情的独唱,也有热情洋溢的民族舞;既有学生们的青春靓姿,也有村民自己创作的诗朗诵。不是专业胜似专业的精彩表演,不仅给大家呈现了一场视觉盛宴,也展现了村民们积极健康向上、热爱生活的精神风貌。

兰干村村民阿斯古丽·吐尔逊说:“今年的古尔邦节和以往不一样,因为我和亲戚、工作队队员马的娜·卡娜提别克在一起过节,还有这么好看的节目,太高兴了。”

察尔齐镇中心小学的老师和学生们也表演了精彩的节目。二年级学生古丽纳扎尔说:“‘访惠聚’驻村工作队的叔叔、阿姨们经常给我们辅导功课,我上学期期末语文成绩比原来高了好多,这要谢谢工作队的叔叔阿姨们。过节了,他们也回不了家,我要把最优美的舞蹈送给驻村工作队的叔叔阿姨们,祝他们节日快乐!”(记者李春霞、塔城记者站范春海、克州记者站刘威,通讯员张春明、祁新舒、唐华容、宋立人采写)

[编辑:马梦]
010070320010000000000000011100001121594553